中工娱乐

新疆公安今年破获电诈案2344起挽损4.55亿元

来源:法治日报
2021-08-25 07:42:26

  原标题:新疆公安今年破获电诈案2344起挽损4.55亿元

  法治日报记者 潘从武

  8月1日11时许,博乐市民张女士接到自称是江苏省南京市公安局民警的电话,告知其身份证信息涉嫌犯罪,需缴纳16000元案件办理费。张女士正准备给骗子转账时,被民警及时阻止,避免了损失。

  据了解,今年1月至7月,新疆公安共破获电信网络诈骗案件2344起,抓获犯罪嫌疑人2516人,成功劝阻9206名群众受骗,避免经济损失4.55亿元。

  8月9日16时09分,昌吉州反诈中心接到紧急预警显示,昌吉市一居民与疑似诈骗分子通话1小时26分钟。接警后,昌吉州反诈中心迅速与疑似受骗人刘某(化名)联系,由于多次拨打其电话未果,16时10分,昌吉州反诈中心立即对该电话号码进行保护性关停。

  经多方工作,民警终于将正准备前往银行转账的刘某找到。经了解,刘某接到一陌生电话,对方自称是北京市公安局朝阳分局的王利华警官,以刘某涉案为由让其向指定账户手机转账,因刘某手机被保护性关停,无法收到手机验证码,随即对方又要求刘某前往指定银行转账,刘某信以为真,就在前往银行的途中被民警找到并劝返,及时挽损90000元。

  今年5月,克拉玛依市白碱滩区公安分局先后接到辖区两位居民报警,称自己被他人以在网上投资理财为由,分别被诈骗22万元、25万元。

  接到报案后,白碱滩分局迅速调集警力开展多警种协同作战,集中资源合力攻坚。经缜密侦查,成功锁定相关涉案人员。民警随后在浙江温州、云南大理、福建泉州等地一举抓获9名涉案人员,成功破获两起电信网络诈骗案。经初步梳理串并,带破外地案件3起,涉案总金额120余万元。

  今年以来,为遏制电信网络诈骗犯罪高发势头,白碱滩分局在加强防范的同时,全力开展侦查打击。截至目前,共抓获41名涉电信网络诈骗犯罪嫌疑人,并成功打掉一个收贩“两卡”及洗钱犯罪团伙,有力打击和震慑了电信网络诈骗犯罪。

  8月9日,喀什地区伽师县公安局跨省追缴“李某网络电信诈骗案”,并将115890元被骗资金全部追回。拿到被骗资金,李先生激动万分,将写着“警察艰苦卓绝办案 百姓资金失而复得”的锦旗送到办案民警手中。

  在案件办理过程中,伽师警方历时23天,先后辗转福建等6个省,龙岩、漳州等多个县(市),迅速锁定4名犯罪嫌疑人。在当地警方全力配合下,一举将犯罪嫌疑人成功抓获,当场缴获赃款17万元、涉案银行卡26张。

  7月24日,8名涉嫌帮助信息网络犯罪活动嫌疑人被乌鲁木齐市公安局高新区(新市区)公安分局民警从甘肃省兰州市押解回乌鲁木齐市。

  今年6月1日,高新区(新市区)公安分局接到线索,有人将个人实名制银行卡提供给网络诈骗团伙作为洗钱卡使用。高新区(新市区)公安分局刑事侦查大队立即开展“断卡行动”。7月2日,警方在乌市将犯罪嫌疑人张某、杨某秋等5人抓获。

  根据犯罪嫌疑人的供述,7月21日,民警在甘肃兰州警方大力配合下,又在兰州新区捣毁两处洗钱窝点,抓获犯罪嫌疑人11名,收缴手机20余部、银行卡110余张,其中涉及乌市案情的8名嫌疑人被押解回乌市。

  今年以来,新疆全区公安机关加大对电信网络新型违法犯罪打击力度,全面推广“国家反诈中心”等反诈应用程序,强化预警拦截和止付冻结,1月至7月,电信网络诈骗案件立案数同比下降20.8%,抓获犯罪嫌疑人数同比上升155.7%;仅今年7月,通过开展反诈宣传和精准预警见面劝阻,单月电信网络诈骗案件立案数同比下降43.4%,损失同比下降27.4%。

  1月至7月,新疆警方在全区开展以打击、治理、惩戒开办贩卖手机卡、银行卡“两卡”违法犯罪团伙为主要内容的“断卡”行动以来,共抓获涉“两卡”人员2490人,打掉开办、收贩卡团伙31个,查缴电话卡2898张、银行卡1016张、作案设备98件。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×