中工娱乐

广东省医保局曝光14例欺诈骗保典型案例

来源:中工网
2021-08-25 11:29:53

  中工网讯 据南方工报消息,为进一步贯彻落实好《医疗保障基金使用监督管理条例》,加大打击欺诈骗保力度,震慑欺诈骗保行为,广东省医疗保障局公开曝光14例医疗保障领域违法违规典型案例。

  深圳市医保部门在检查中发现参保人黄某在深圳市保健委员会办公室综合门诊部、深圳市龙岗中心医院等多家定点医疗机构非法使用医保卡,骗取医保基金14780.38元。依据《深圳市社会医疗保险办法》(深圳市政府令第256号)第一百零六条等相关规定,深圳市医保部门对黄某处骗取金额五倍罚款73901.90元。

  佛山市医保部门在检查中发现佛山市联心医药有限公司大良第一分店存在违规允许参保人使用医保个人账户基金购买非药品的情况,涉及金额18093.4元。依据《中华人民共和国社会保险法》第八十七条等相关规定,佛山市医保部门对该机构处骗取金额两倍罚款36186.8元。

  河源市医保部门对东源县义和康复医院进行现场检查中发现该院存在低标入院、高套分值、超适应证开展理疗等情况,骗取医保基金278591.7元,医疗救助资金7396.62元。依据《广东省社会保险基金监督条例》第六十条第一款、第二款以及《社会救助暂行条例》第六十八条等相关规定,河源市医保部门责令该机构退回骗取的医保基金278591.7元,医疗救助资金7396.62元,并处罚款564579.92元,暂停康复科医保服务协议三个月。

  中山市医保部门收到转办核查线索,反映中山市拨云堂药店引导参保人刷医保卡购买“三无产品”口罩骗取医保基金。经查,中山市拨云堂药店工作人员明知“三无产品”口罩为非医疗器械和医疗用品,不应由医保资金支付,但仍以虚假销售药品方式骗取社会保险基金共计510元,且在市医保部门进行调查询问时,药店负责人对上述行为作出虚假陈述。根据《中华人民共和国社会保险法》第八十七条、《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》第二十五条等相关规定,中山市医保部门对该机构处骗取金额五倍罚款2550元,解除其医保服务协议,且三年内不再受理其定点申请。(钟哲)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×