中工娱乐

江苏省人社一体化信息平台 为基层带来既快又稳的“智慧社保”

来源:中工网
2021-08-25 15:20:15

  据江苏工人报消息,8月11日,江苏省人社一体化信息平台第三批次南京、常州、南通等7个设区市一次性正式切换上线,为区县以下层级带来既快又稳的“智慧社保”经办体验,开创了南京市浦口区社保经办服务新纪元。

  推行快办,服务提速。社保费征缴、缴费凭证打印、失业待遇申领等社保类高频事项,异地就业结算、参保信息变更、门慢定点变更等医保类高频事项,通过登录江苏省人社网站、南京市人社网站实现“在线网办”;与参保个人密切相关的社保、医保个人事项,通过“江苏智慧人社”APP、 “我的南京”APP实现“掌上秒办”,大大减轻了柜面经办的压力,节省了参保企业群众的办事成本。同时,转移接续类业务“全省免办”,既方便了参保群众享受待遇,又解决了人员跨区域流动的顾虑,为促进新业态发展奠定基础。目前,浦口社保经办事项145个,其中41个事项“在线网办”,32个事项“掌上秒办”, 单位网办注册用户数从上线前的947户上升到1830户,上升93.24%。

  权责清晰,风险可控。省人社一体化信息平台上线后,浦口区社保中心按照“统一管理,分级授权”的原则,明确界定岗位职责,根据业务各个环节的经办要求,为经办人员配置受理、审核、复核不同的权限,共为115人设置受理岗、16人设置审核岗、10人设置复核岗,实现了业务经办全链条管理。上线以来,已通过高拍仪上传到系统210份申请材料,真实反映经办全流程信息,实现经办全过程可记录、可回溯,有力保障了基金安全管理。

  拓宽渠道,办事便捷。省人社一体化信息平台上线后,灵活就业人员参保缴费和选档除了以往的柜面、“我的南京”APP等渠道,还可以采取支付宝“江苏税务社保缴纳”小程序、微信“江苏税务社保缴纳”小程序、“江苏税务”APP“社保缴费”模块、“江苏政务服务”APP“江苏税务社保缴费”模块等线上渠道,线上线下多渠道服务,上线仅4天,已为全区410名灵活就业人员提供了参保缴费服务。(浦仁轩)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×