中工娱乐

“说辞就辞”很任性,这些情况要担责

来源:中工网
2021-08-26 13:58:16

  在工作中,一些人因待遇低、发展空间有限等原因,进而产生“挪一挪、动一动”的想法。但任性辞职不可取,说走就走很可能会因违约而付出一定的代价。

  预告期限要遵守,造成损失需赔偿

  小邱在公司担任操作员已经3年,虽然工作业绩很好,但薪水一直不动。有一天,闺蜜说帮她找到了心仪的工作,让其尽快办理入职手续。小邱一听喜出望外,立即写了一纸辞职书交给领导,第二天就到新单位上班了。

  小邱一走了之,其负责的生产线被迫停工。为此,公司申请劳动争议仲裁,要求她承担赔偿责任。庭审中,小邱辩称辞职是员工的权利,且已向公司递交了辞职书,其无须承担赔偿责任。但是,仲裁裁决她赔偿公司3万元损失。

  辞职是劳动者的权利,且辞职时无须说明理由,但这不等于可以随意走人。劳动合同法明确,劳动者解除劳动合同的途径有三个:其一是与用人单位协商一致解除劳动合同;其二是提前30日以书面形式通知用人单位;其三是用人单位未履行法定义务,如未及时足额支付劳动报酬、未依法为劳动者缴纳社保费等,劳动者有权即时辞职。本案中,小邱并不存在上述第一、第三种情况,只能按照第二种情形办理,即履行提前30日递交辞职书的义务,待公司批准后或者30天的预告期满后才可以走人。另外,劳动合同法第90条规定:“劳动者违反本法规定解除劳动合同……给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。”

  根据上述规定,小邱在递交辞职书后的第二天就离开岗位,显然是违法解约,而且致使她负责的生产线停工,给公司造成了直接经济损失,故应当承担赔偿责任。

  服务期未满就走人,被判返还培训费用

  小蒋博士研究生毕业后被公司安排在研发中心从事产品研发工作,由于工作表现突出,公司出资10万元让他出国参加一项专门技术培训。在出发前,公司与他签订的服务期协议约定:小蒋在培训结束后必须为公司服务5年后才能另谋高就,否则要向公司支付违约金10万元。

  小蒋学成归来在公司继续工作2年,因觉得公司没有发展前途提出辞职。公司同意其辞职,但要求他按协议支付违约金10万元。双方就此产生争议,经仲裁裁决,小蒋应向公司返还培训花费6万元。

  劳动合同法第22条规定:“用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。”

  专项培训具有以下属性:第一,它是一种专业技术培训,即对于某一个技能的培训,如为操作新型设备而提供的培训。诸如规章制度、组织领导力、工作要领、社交礼仪等方面的培训,不属于专项培训。第二,是委托第三方开展的,不包括企业内部培训的方式。第三,企业会支出有凭证的培训费、差旅费等。

  对照专项培训的上述属性,公司安排小蒋出国接受的技术培训属于专项培训,与小蒋所签的服务期协议合法有效。小蒋在服务期限未满的情况下提前辞职构成违约,经核算,其应向公司支付违约金6万元。

  炒老板鱿鱼虽洒脱,失业保险不可得

  小惠在商贸公司从事销售工作5年,虽然业绩名列前茅,但一直未得到领导赏识。经过深思熟虑后,她炒了老板的鱿鱼。但让她没想到的是找份心仪的工作那么难,在钱袋越来越瘪的窘境下,她想到自己曾经参加过失业保险,于是来到社保机构申请领取失业保险金。但工作人员说她这种情况不符合领取失业保险金的条件。

  根据社会保险法第45条规定,享受失业保险待遇、领取失业金必须符合以下条件:(一)失业前已经缴费满1年;(二)非因本人意愿中断就业;(三)已进行失业登记,并有求职要求。

  依据上述规定,小惠并不是因具有上述情形之一离开商贸公司的,而属于自愿离职、主动失业,因此,无法领取失业保险金和享受其他失业保险待遇。(据《江苏工人报》消息 潘家永)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×