中工娱乐

新就业形态劳动者权益如何保障?全国多地构筑“保护网”

来源:人民网
2021-08-29 14:02:22

  原标题:新就业形态劳动者权益如何保障?全国多地构筑“保护网”

  近年来,平台经济迅速发展,创造了大量就业机会。网约配送员、网约车驾驶员、货车司机、互联网营销师等新就业形态劳动者数量大幅增加。与此同时,维护劳动者劳动保障权益也面临新情况、新问题。

  近日,国务院常务会审议通过《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,明确提出平台企业规范用工、合理承担保障新就业形态劳动者权益的具体要求。时值就业季,不少大学毕业生也选择走上新就业形态岗位,对相关职业的权益保障话题也十分关注。记者了解到,一段时间以来,全国多地也陆续出台指导意见,致力于构筑新就业形态劳动者权益“保护网”。

  北京:推出专项互助保障活动 最高可保障10万元

  近日,北京市总工会面向“八大群体”及新就业形态劳动者开展专项互助保障活动。保障对象群体包括物流快递员、网约送餐员、家政服务员、商场信息员、护工护理员、房产中介员、货运驾驶员、保安员等新就业形态劳动者。

  保障内容包含意外伤害保障、子女意外保障、重大疾病保障、因病身故保障、家财损失保障五大类项目。据悉,只要是加入北京工会、且年龄在16-60周岁的新就业形态劳动者,及其未满18周岁(含超过18周岁的在校学生)的子女都可以享受专项互助保障活动。保障责任期为1年,最高可保障10万元。

  据介绍,目前北京市职工互助保障服务中心已为第一批4000多名八大群体及新就业形态劳动者完成专项保障项目的投保工作,并向职工发送投保短信。随着工作的深入开展,北京市总工会将陆续投入1000万元为“八大群体”及新就业形态劳动者提供互助保障服务。

  江苏:赠送“八大群体”职工免费健康体检服务

  记者了解到,为“八大群体”职工赠送免费健康体检服务,是今年江苏省工会“我为群众办实事”重点项目之一。据统计,截至6月底,江苏已有1.6万名“八大群体”职工完成了健康体检,5892名女职工通过江苏工会app报名参加“两癌”筛查。

  据了解,“八大群体”职工一般工作时间相对不稳定,工作强度大,也常常忽视自身健康状况。今年4月,江苏省总工会印发通知,决定向“八大群体”赠送健康体检服务,同时带动全省各级工会给其他灵活就业群体赠送健康体检,要求全省享受健康体检服务的职工不少于3万名。参与健康体检的“八大群体”,可凭工会发放的健康体检卡和本人身份证,到定点体检机构参加免费体检服务。

  有关负责人介绍,目前江苏新发展“八大群体”工会会员57.8万人,已有9个设区市建立了市级快递行业工会联合会。江苏省总工会正积极探索建立健全为新就业形态劳动者服务长效机制,把更多的“八大群体”吸引到工会中来,努力满足职工群众多样化需求,切实维护好他们的合法权益。

  浙江:全力推进新就业形态劳动者建会入会

  日前,浙江省总工会召开专题视频会议,提出要全力推进基层工会组建特别是新就业形态劳动者建会入会工作,突出加强新就业形态劳动者权益保障工作。浙江省总要求,各级工会要摸清本地区应建未建工会的企业底数,及时科学制定后续建会入会时间表、路线图和责任书。

  同时,浙江省总工会要求,要切实督促和指导已建工会积极动员和吸纳职工加入工会,开展新就业形态劳动者建会入会集中行动,通过“单独建”“联合建”“依托建”等多种方式,重点把“八大群体”等新就业形态劳动者组织到工会中来。

  浙江省总工会强调,各级工会要切实加强对新就业形态劳动者工会工作的指导、联系、服务,深入开展新就业形态劳动者劳动关系和劳动权益保障问题的研究,推动完善相关政策法规,督促平台企业等履行社会责任,推动建立以人为本的企业文化,积极督促指导互联网企业等工会在维护职工合法权益、竭诚服务职工群众中发挥应有作用。

  广东:全面取消灵活就业人员户籍参保门槛

  今年5月,《广东省灵活就业人员参加企业职工基本养老保险办法》(下称《办法》)正式印发,2021年5月1日起实施。《办法》全面取消灵活就业人员户籍参保门槛,特别是为异地户籍灵活就业人员大开参保方便之门。

  根据规定,灵活就业人员可自愿参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。广东省当前一至四类片区的缴费工资基数下限分别为3803元、3376元、3126元、2924元,灵活就业人员缴费比例为20%。

  针对广东省个别地市社保费征收方式不同,《办法》明确了不同地区受理灵活就业人员参保缴费申请的机构,还整理归集了账户建立、缴费比例、待遇申领等各项现行政策,方便灵活就业人员及时办理参保缴费。此外,广东结合实际,针对在内地灵活就业且办理港澳台居民居住证的港澳台居民,明确其凭居住证或就业登记证明就可办理参保。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×