中工娱乐

湖南:生育三孩费用纳入医保范围

来源:新华网
2021-08-30 07:58:34

  原标题:湖南:生育三孩费用纳入医保范围  

  新华社记者帅才

  记者从湖南省卫健委和湖南省医保局获悉,为加强计划生育综合服务,完善生育配套支持措施,降低生育成本,促进三孩生育政策落实落地,近日,湖南省卫健委、省财政厅、省医保局联合下发《关于做好三孩生育服务登记及落实生育医疗待遇政策有关事项的通知》,明确将参保女职工生育三孩的费用纳入生育保险待遇支付范围,按规定及时、足额给付生育医疗费用和落实生育津贴待遇。

  据悉,通知明确三孩生育服务登记实行线下办理。自今年5月31日起,生育三孩的夫妻可按照现行《湖南省人口与计划生育条例》第十六条及相关文件规定,参照一、二孩生育服务登记方式,办理线下生育服务登记。完成生育服务登记后,由乡镇(街道)免费发放《生育服务证》。在该通知出台前已经生育三孩的夫妻,可按照上述程序补领《生育服务证》。

  通知要求,各地医疗保障部门要积极支持三孩生育政策的落地实施,确保参保女职工生育三孩的费用纳入生育保险待遇支付范围,按规定及时、足额给付生育医疗费用,落实生育津贴待遇,切实保障参保人员生育保障权益。同时,要做好城乡居民生育医疗费用待遇保障和新生儿参保工作。今年5月31日以后生育三孩的参保人员凭《生育服务证》享受相应的生育医疗待遇政策。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×