中工娱乐

吉林开展女职工权益执法行动

来源:中工网-工人日报
2021-08-30 08:00:21

  原标题:吉林开展女职工权益执法行动

  中工网讯(工人日报-中工网记者柳姗姗 通讯员杨继江)近日,吉林省人社厅发布通知,明确自即日起至10月15日在全省范围内就女职工产假、哺乳期等权益保障问题开展专项执法行动。

  据悉,此次行动聚焦女职工劳动合同、工资支付、社会保险、产假待遇、性别歧视、延长劳动时间等内容。执法对象涉及女职工较多的纺织业、服装制造业、化工、箱包、制鞋业、商业服务业、金融业以及社会关注度较高的高科技行业企业的各类用人单位。行动严查违法案件,纠正违法行为,充分调动广大女职工的积极性和创造性,营造安全健康平等和谐的劳动环境,切实维护女职工合法权益。

  执法行动由吉林省人社厅牵头,会同省卫生健康委员会、省医疗保障局、省总工会和省妇联五部门联合开展。在专项行动期间,吉林省成立协调指导组,对各地开展专项行动情况进行抽查,聚焦关键问题和薄弱环节,精准发力。

  行动要求各地组织动员用人单位认真开展自查自纠,对存在违反法律法规、侵害女职工权益的行为要及时纠正整改,同时要举办一期女职工权益保护方面的法律法规知识培训班;同时,各地应组成联合执法检查组,对辖区内用人单位维护女职工合法权益情况进行全面排查,对检查过程中发现的违反劳动保障法律法规、侵害女职工权益的违法行为,依法立案查处,对收到的相关举报投诉要快立快处,对查实的违法行为要严惩重处。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×