中工娱乐

9月1日开始!湖北城乡居民基本医疗保险缴费标准每人每年320元!

来源:中工网
2021-08-30 16:37:38

  据湖北税务微信公众号消息,8月26日,湖北税务发布2022年度城乡居民基本医疗保险缴费提醒。其中明确,2022年度城乡居民基本医疗保险集中缴费期为2021年9月1日至2021年12月31日,缴费标准为每人每年320元。

  城乡居民医保的缴费方式

  1、可以在税务部门缴纳:个人缴费可通过湖北省税务局电子税务局或其手机APP客户瑞(楚税通)、自助办税机等方式进行缴费,也可前往税务各办税服务大厅。

  2、可以在委托代征银行缴纳:个人缴费也可在中国建设银行或其手机APP、农村商业银行进行缴费。

  3、可以由村组(社区)代收代缴:可以由村组(社区)代收取个人城乡居民医保费,通过湖北省税务局电子税务局或当地代征银行进行归集缴费。

  4、学生缴费由学校集中收取,然后由学校通过湖北税务局电子税务局或税务各办税服务大厅进行归集缴费。

  除此以外关于城乡居民医保下面这四点也需要注意!

  城乡居民医保的参保办法

  1、“首次参加城乡居民医保”的城乡居民原则上以家庭为单位(不包括家庭成员中的在校学生、在园所幼儿和已参加职工医保的人员),在规定时间内由本人或代理人携带身份证(或户口本)原件等资料到居住地所在的村组(社区)办理参保登记手续,也可通过湖北政务服务网申请网办。

  2、“原来已参加城乡居民医保”直接续缴费用的,不用再办理参保登记手续,直接缴纳参保费用即可。

  3、在校学生、在园(所)幼儿由所在学校(园、所)负责办理参保登记手续。

  4、新生儿在“出生90天以内”由代理人携带新生儿户口本或《出生医学证明》、新生儿父母任意一方的社会保障卡或身份证等有效证件资料办理参保手续,可免缴出生“当年参保费用”。在集中参保缴费期(即:在2021年9月1日至2021年12月31日期间)内办理新生儿参保的,需同时缴纳2022年度城乡居民参保费用。新生儿参保可直接在父母任意一方参保地或新生儿户籍地村组(社区)按规定办理参保登记手续。

湖北税务微信公众号截图。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×