中工娱乐

福建:开展“大数据+根治欠薪”专项行动

来源:人力资源和社会保障部微信公众号
2021-08-30 20:14:26

  原标题:福建:开展“大数据+根治欠薪”专项行动

  近日,福建省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室下发通知,从8月16日至9月30日在全省范围内开展“大数据+根治欠薪”专项行动。本次专项行动聚焦住建、交通运输、水利、铁路等行业在建工程项目,依托省劳动监测预警和智慧就业大数据平台,推进在建工程项目全部纳入平台监管,全面落实工资支付保障制度,实时预警处置欠薪风险隐患和项目工资支付异常信息,推动实现政府投资工程项目和国企项目欠薪线索阶段性清零。

  充分运用大数据平台,实行项目“两覆盖”。全面排查大数据平台在建工程项目基础信息及实名制管理、工资专户、工资支付等信息,逐个项目、逐项信息推进“入库”,9月底前实现大数据平台在建工程项目全覆盖。全面排查在建工程项目落实实名制管理、工资专户管理、总包代发工资等制度情况,做到“一个明确、两个清单、三个到位”,9月底前实现在建工程项目工资支付保障制度全覆盖。

  实时预警欠薪风险隐患,实施风险“两核查”。通过大数据平台模型运算和比对分析,实时分级预警欠薪风险隐患和项目工资支付异常信息,严格落实“早发现、早预警、早处置”要求,做到欠薪风险隐患和工资支付异常信息“两核查”,及时将欠薪风险隐患化解在萌芽状态。

  高效处置欠薪问题线索,实现欠薪“两清零”。聚焦平台欠薪线索,专人接收分办,做到接收一起、核查一起、处置一起。对查实的欠薪线索,做到“两清零”,即9月底前政府投资工程项目和国企项目欠薪线索全部清零,其他欠薪线索及时动态清零。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×