中工娱乐

疫情期间我们应该如何配合?

来源:中工网
2021-08-30 20:52:46

  据广州市总工会客户端“广州工会”消息,据媒体报道,近期广州有个别人员向医疗部门谎报曾前往疫情中高风险地区,被公安机关处以行政拘留的处罚。那么结合《中华人民共和国治安管理处罚法》(下称《治安管理处罚法》)《中华人民共和国传染病防治法》(下称《传染病防治法》)等相关规定,大家一起解一下工友们应如何配合疫情防控工作。

  一、如实告知行程

  8月14日,广州越秀公安通过其微信公众号发布一则行政拘留处罚公告:冯某为节省核酸检测费用,编造从中高风险地区返穗的虚假信息,被越秀警方依照《治安管理处罚法》处以行政拘留处罚。

  8月15日,羊城晚报报道,白云警方针对唐某为引起医疗部门重视尽快获得帮助,故意虚构曾去过疫情中风险地区的行为,依照《治安管理处罚法》对唐某处以行政拘留的处罚。

  遵守疫情防控各项规定是公民应尽的法律义务,大家在进行核酸检测或被要求提供近期行程时应如实客观陈述,不得扰乱国家相关部门工作及社会公共秩序。

  二、切勿以身试法

  《治安管理处罚法》第二十五条规定:有“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的”行为的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  除此之外,《传染病防治法》第十二条规定:在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。

  小员在此呼吁,广大工友们切勿冒险以身试法,否则会承担相应的法律责任。

  三、响应抗疫政策

  8月20日,广州市召开市委常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)、安全生产委员会、三防指挥部会议。会议强调,当前我市面临疫情输入、安全生产、汛期台风季等多重风险叠加的复杂形势。针对疫情防控工作,要坚决筑牢“外防输入、内防反弹”的铜墙铁壁,全力抓好常态化防控。

  防疫政策的落地落实,需要每个人的配合响应。在这场没有硝烟的“战疫”中,每一个人都是参与者。只要我们不袖手旁观,认真配合防疫检查,如实详细报告行踪,有序进行核酸检测,严格遵守疫情防范要求,我们必将取得“战疫”的最终胜利。

  结语

  没有爬不过的高山,没有闯不过的险滩。小员相信,阳光总在风雨后,只要我们守法防疫,必将在疫情过后,迎来新的机遇。

  (撰稿人:第三期广州市工会法律服务律师团成员、广东太平洋联合律师事务所  吴磊律师 )

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×