中工娱乐

浙江金华市首创“党建+安薪”项目部建设实现劳资纠纷源头化解

来源:中工网
2021-08-31 11:04:58

  据浙江省人力资源和社会保障厅网站消息,今年以来,金华市改革传统监管机制,在全省率先开展“党建+安薪”项目部建设,通过在项目部建立临时党支部、组建党建联盟,建设“安薪之家”,选聘农民工为“安薪监督员”全程参与工资发放监管,有效形成内部管理闭环,推动劳资纠纷化解在源头、化解在基层。目前,该市已建成107个“党建+安薪”标杆项目部,聘请农民工“安薪监督员”358名,监督发放工资金额2.83亿元,有力保障建设领域重大工程项目欠薪案件“零发生”,实现全市劳资纠纷案件受理数、涉及金额、涉及人数“三下降”。

  一、强化党建引领,聚焦重点领域实现“矛盾不出企” 

  一是建立百个临时党支部,教育管理“规范化”。在职工人数50人以上、工期6个月以上、党员3人以上的建设、交通、水利工程建设项目建立临时党支部,充分履行组织、宣传、凝聚、服务农民工的职责。截至目前,已成立临时党支部89个,实有党员631人。二是开展百次联建活动,专业辅导“日常性”。由各县(市、区)人力社保部门、行业主管部门、乡镇(街道、园区)与项目部临时党支部,成立党建联盟组织,开展政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、作风纪律联抓,结合实际有针对性地开展主题党日等党建活动。截至目前,该市已建立党建联盟33个,开展业务指导126次,联合开展各类活动105次。三是设立百个监督岗,矛盾化解“内部化”。在临时党支部设立安薪监督岗,推选农民工党员(代表)或发展入党积极分子为“安薪监督员”,每月对农民工工资发放情况进行监督,明确必须经“安薪监督员”签字确认后,工资清单方可生效,有效防范“小包工头”弄虚作假、恶意欠薪。截至目前,已聘请安薪监督员358名。

  二、建立“安薪”阵地,紧盯关键环节保障“纠纷不升级”

  一是建设“安薪之家”,提供定点式多元服务。在工程造价500万元以上的建设项目成立“安薪之家”,设立固定办公场所,计划三年内覆盖工程造价500万元以上所有项目。“家庭成员”包括临时党支部书记或项目部负责人、监理员、劳资专管员、农民工党员(代表)安薪监督员,以及行业主管部门质监员、劳动保障监察员、乡镇(街道、园区)劳管员等,要求围绕保障农民工合法权益等工作,每月组织不少于1次例会。截至目前,“安薪之家”为农民工提供帮扶解困、心理咨询等多元服务422次。二是建立“安薪微群”,打造一键式监管平台。每名“安薪之家”的“家庭成员”加入安薪微信群,各相关部门可通过实时在线交流,全面掌握项目部每月工资发放情况,收集存在问题、反馈问题处置结果,畅通欠薪问题反映渠道。目前,已建安薪微群107个,成员452人,收集工资支付等有效信息1300余条。如浦江县已反映工资、工时等问题31起,追发民工工资20余万元。三是设立“安薪账册”,提供全方位维权保障。分类印制安薪台账,《安薪会议记录本》记录安薪监督工作和党支部工作例会,《安薪调处工作记录本》记载安薪之家纠纷调处、民工访谈等情况,留存安薪监督员开展活动等影像资料。同时,以贯彻《保障农民工工资支付条例》为重点,编制劳动保障法律相关常识、劳动维权指引等宣传手册,营造农民工依法理性维权、项目部诚实守信用工浓厚氛围。截至目前,已印制安薪台账214本,发放安薪手册1万余册。

  三、加强队伍管理,注重发挥实效确保“问题不过夜”

  一是亮身份,明职责。在项目部显著位置设立安薪橱窗,告示工资维权信息,主动亮明“安薪之家”成员身份,配有照片、姓名、岗位及联系方式,明确工作职责和工作流程,全面畅通投诉举报渠道。二是强培训,提素质。采取“项目(民工)下订单、部门送讲师”的形式,对有技能培训需求的农民工,利用空余时间开展技能培训。遴选优秀安薪监督员,将政治过硬、素质较好的纳入专家库管理,发挥流动监督作用,为根治欠薪工作提供人才保障。现已组织业务集中培训10次,将12人纳入全市劳资人事专家库管理。三是重关怀,强归属。强化机关工委、人力社保、建设等部门工作合力,落实党内激励、关怀和帮扶机制,在春节、“七一”等节日走访慰问时将“安薪监督员”列入优先慰问对象,引导用人单位在精神和物质上给予“安薪监督员”良好待遇,营造关心关爱农民工氛围。

 

浙江省人力资源和社会保障厅网站截图

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×