中工娱乐

青海省人社厅等四部门联合开展女职工权益保障专项执法行动

来源:中工网
2021-08-31 11:31:34

  中工网讯 据青海省人力资源和社会保障厅官网消息,近日,青海省人社厅会同省卫健委、省医保局、省总工会联合印发通知,于8月中旬至10月中旬在全省集中开展女职工权益保障专项执法行动,聚焦女职工产假、哺乳时间等权益问题,依法履行监管职责,排查化解突出矛盾,查处违法案件,纠正违法行为,营造安全健康平等和谐的劳动环境,切实维护女职工合法权益。

  专项执法行动以女职工较多、社会关注度较高的行业企业以及近年来曾发生过女职工权益维护问题的用人单位为重点,主要检查用人单位遵守《女职工劳动保护特别规定》情况;女职工劳动合同、工资支付和社会保险情况;用人单位关于女职工合法权益劳动保障制度规章情况;女职工权益保护专项集体合同签订情况;女职工产假待遇情况;女职工比较多的用人单位建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施情况;女职工组织建设、心理健康维护的情况;用人单位发布含有性别歧视性内容招聘信息的情况及其它有关女职工权益保护法律、法规执行情况9项内容。

  专项执法行动分两个阶段组织实施。一是集中宣传和自查阶段,各地区利用多种形式广泛宣传,普及相关法律法规,增强女职工的维权意识。同时,组织用人单位认真自查自纠,对存在的违反法律法规、侵害女职工权益行为及时梳理整改。二是开展专项执法检查阶段,各地区人社部门会同卫生健康、医疗保障、工会等部门组成联合执法检查组,对本辖区内用人单位维护女职工合法权益情况进行全面排查,特别是对女职工较多的用人单位和社会关注度较高的高科技行业用人单位进行重点检查。

  专项执法行动要求,各地相关部门要提高政治站位,把专项执法行动与党史学习教育、我为群众办实事相结合;要协调联动,发挥人社部门牵头统筹作用,卫生健康、医疗保障、工会要积极主动配合,形成工作合力;要认真总结,各地人社部门要会同相关单位对专项执法行动情况认真总结,梳理问题,分析原因,提出措施,确保活动扎实有效,切实维护女职工合法权益。

青海省人力资源和社会保障厅官网

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×