中工娱乐

最高检部署常态化开展扫黑除恶斗争

对黑恶势力违法犯罪保持从严惩处高压态势

来源:中工网-工人日报
2021-09-02 09:05:35

  原标题:最高检部署常态化开展扫黑除恶斗争(引题)

  对黑恶势力违法犯罪保持从严惩处高压态势(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者卢越)记者从最高人民检察院获悉,为落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的意见》,近日,最高检印发《关于充分发挥检察职能作用常态化开展扫黑除恶斗争的意见》(以下简称《意见》)。对检察机关常态化开展扫黑除恶斗争作出部署,强调要持续保持对黑恶势力违法犯罪从严惩处的高压态势,决不让黑恶势力死灰复燃。

  《意见》强调,贯彻“打深打透”要求,推进“打伞破网”“打财断血”,力求除恶务尽;落实依法治理、系统治理责任,与相关主管部门加强联动,形成治理合力;持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,务求实现常治长效。

  《意见》要求,建立健全打早打小的从严惩处机制,保持依法严惩高压态势,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,坚持露头就打,决不让黑恶势力死灰复燃。严格依法办案,遵循罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除等法律原则,充分保障诉讼参与人的合法权益,充分保障律师各项执业权利,确保扫黑除恶斗争始终在法治轨道上运行。

  《意见》指出,坚持将“打伞破网”贯穿办案全过程,强化纪检协同。依法妥处涉案财产,注重严惩洗钱犯罪。建立健全精准高效的案件办理机制,提高介入侦查质效,从源头提高办案质量。坚持省级检察院对涉黑和重大涉恶案件统一把关、市级检察院对其他涉恶案件统一把关,做到“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”。

  《意见》还提到,依法适用认罪认罚从宽制度,强化涉案未成年人合法权益保护。坚持对重大案件督办指导制度,压实办案责任。持续防范和整治“村霸”等黑恶势力干扰侵蚀、家族宗族势力影响严重等问题,推进农村社会治安防控体系建设。

  《意见》强调,建立健全激励约束的考核评价机制,建立以人民群众获得感幸福感安全感为导向的考评体系和激励机制。建立健全持续推进的组织保障机制,健全扫黑除恶斗争领导机构,将扫黑除恶斗争作为检察工作和推进平安建设的重点任务进行部署。强化专业化队伍建设,以政治素质高、业务能力强、工作作风硬、忠诚干净担当的检察铁军推进常态化扫黑除恶斗争。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×