中工娱乐

让礼让斑马线蔚然成风

来源:人民日报
2021-09-02 09:44:54

  原标题:让礼让斑马线蔚然成风

  魏哲哲

  近日,北京市公安交管部门以礼让斑马线为切入点,聚焦危害交通安全、影响通行秩序和文明交通形象的突出违法加大管理整治力度。全市217处路口值守斑马线的“电子警察”升级,可记录机动车“遇行人通过人行横道未停车让行”的交通违法行为,这一做法得到群众的认同和点赞。

  斑马线既是引导行人有序通过、降低事故风险的安全线,同时也是体现一个城市交通参与者良好形象的文明线。相对于机动车而言,行人在公共道路交通环境中处于弱势一方,更加需要保护,这也是立法所传递的价值导向。我国道路交通安全法明确规定,机动车经人行横道时应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道应当停车让行。机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。

  现实生活中,机动车不避让行人、与行人抢道的交通违法行为时有发生。不少行人遇到过这样的情形:有的机动车从正在通过人行横道的行人队伍中强行通过,造成行人行进中断;有的逼停正在通过人行横道的行人;有的甚至采取突然加速等方式绕过正在通过人行横道的行人……这些违法行为,不仅让行人不安心,更威胁行人的生命安全。在这一背景下,不少地方将礼让斑马线纳入了道路交通安全法配套法规、文明行为促进条例等相关法规,通过记分、罚款等方式提升违法成本,建立常态长效治理机制遏制违法,取得了积极成效。

  创建文明驾车、礼让斑马线的道路交通环境,离不开严格公正的执法。当前,各地结合违法情形、影响交通程度,切实落实劝阻警告、批评教育等措施,对多次违法的进行媒体曝光,形成了警示震慑效应。与此同时,提高执法效率,推进礼让行人,现代科技手段也必不可少。通过运用无人抓拍系统等科技手段,加强对机动车不礼让斑马线等交通违法实施非现场执法,让“违法必受惩”深入人心,推动形成安全有序的交通秩序。

  一条斑马线、一脚刹车,不仅折射出一座城市的温度与文明,同样是对基层治理精细化程度的考量。让礼让斑马线蔚然成风,还离不开相关配套设施的完善,比如完善交通标志标线、优化交通信号配时,对基础设施缺失、存在安全隐患之处实施工程改造,这些都是优化通行环境、有效均衡人车通行需求不可缺少的举措。值得关注的是,执法实践中,行人闯红灯、礼让时看手机不快速前行等问题也同样突出。这也提醒我们,共建共享文明和谐交通秩序,需要全体成员的共同努力。唯有让行人和机动车驾驶人同样感受到法律的威严,感受到交通基础设施体现的人文关怀,才更有利于让礼让斑马线从法律要求走向行为自觉,用守法保障安全。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×