中工娱乐

青海大力推进失业保险稳岗扩围政策落地见效

来源:工人日报客户端
2021-09-02 19:57:21

  原标题:青海大力推进失业保险稳岗扩围政策落地见效

  工人日报-中工网记者 邢生祥

  记者日前从青海省人社厅获悉,今年以来,青海充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业“三位一体”功能,通过延续实施失业保险稳岗扩围政策,及时调整优化经办服务流程,确保参保企业、参保职工及失业人员及时享受政策红利。截至8月25日,已向5913户符合条件的企业发放稳岗返还资金6292.69万元,惠及职工26.79万人,受益企业户数已超过2020年全年受益企业户数。

  ——延政策。青海失业保险稳岗返还、保障扩围政策实施期限由2020年12月31日延长至2021年12月31日。同时,首次将社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织纳入享受范围,扩大了政策受益面。

  ——降门槛。该省进一步放宽企业裁员率标准,参保企业上年度未裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标6%,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%的,可以申请稳岗返还。同时,继续放宽失业保险参保职工技能提升补贴申领条件为参保缴费满1年。

  ——免申请。青海取消参保企业稳岗返还申报环节,对已享受2020年稳岗返还的企业,在确保信息无误的基础上进行批量直发,彻底实现了稳岗返还“免申即享”和“补贴找企业”,并将公示期压缩至3个工作日,大幅提升返还速度。

  ——网上办。在审核稳岗返还资金时,青海省人社部门提前对接财政、税务、发改等部门,建立数据联动比对机制,有效疏通了信息比对、信用比对、资金核对等环节。资金通过社银平台直付企业,力保资金“秒到账”,数据全程“不落地”,彻底实现稳岗返还全程网办。同时,充分借助信息化手段,加速推进失业保险待遇受理、审核、发放全程网办,实现各项失业保险待遇“免跑即领”“免证即办”,大幅提升办事效率。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×