中工娱乐

上海张江镇为员工讨回千万元欠薪

来源:中工网
2021-09-03 10:12:54

  中工网讯 据劳动报消息,经过一整天的调解,某科技公司和员工代表在上海张江人事争议调解委员会调解室达成了一份协议,关乎百余名员工、三个月累计近千万元的欠薪。

  记者从相关部门了解到,该公司位于张江科学城,三个月前,因公司经济周转出现问题,欠下员工巨额薪资,员工不得已,向张江仲裁庭提请主张,讨要欠薪。和过去申请主张到拿到欠薪,司法程序一走至少半年不同,这一次,该公司和员工达成协议后,劳动监察大队、仲裁委、调解部门火速跟进,争议很快得到了化解。

  说起争议处理的大幅提速,浦东新区法院副院长闵金国介绍:秘诀在于机制上的改变。“原先,法院在张江审好后,相应的执行还需要当事人回浦东大道的办公点操作,不方便且耗费时间。现在当事人直接在张江就能解决所有的问题,大大节省了时间成本。”

  闵金国所说的机制改变,事实上是张江镇近几年在全国首创的裁审模式。作为上海首个基层劳动争议“三庭合一”调裁审处理平台,张江镇在原有的劳动争议调、裁、审三方联动的基础之上,又纳入了劳动争议起诉立案和强制执行受理功能,实现了“五位一体”,案件从调解、仲裁、上诉、审理到执行,劳动维权全流程一口式办理,张江事在张江当地就能了结。

  记者在张江镇看到了一台劳动争议“五位一体”电子信息显示屏,市民可以在这里实现在线申请调解仲裁、自助立案、查看进度等。对于张江镇的机制创新,浦东新区人社局副局长陈大可介绍,主要解决了两个问题:一个是将两院的立案环节打通,“我们把仲裁的结果与法院的司法救济途径打通,让老百姓少跑路。”第二个是保证了案件的执行,“司法的强制执行是一个最终的保障。我们将最终保障的受理落在了张江,真正实现了实体与程序的紧密结合。”

  除了传统的面对面调解,今年6月张江镇还启用了劳动争议网上调解室,为争议双方当事人提供方便又快捷的线上调解新模式。通过法、理、情的并用,及时化解矛盾。(劳动报记者 李轶捷)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×