中工娱乐

河北衡水城乡居民门诊统筹实现乡镇、社区全覆盖

来源:中工网
2021-09-03 13:43:00

  中工网讯 据河北工人报消息,8月31日,记者从河北衡水市政府新闻办召开的“城乡居民基本医疗保险门诊统筹实施情况”新闻发布会上获悉,目前,全市开通门诊统筹定点3493家,实现了乡镇、社区的全覆盖; 享受门诊统筹待遇75万多人次,医保报销1800多万元,取得了良好的经济效益和社会效益。

  为进一步完善城乡居民医疗保障制度,扩大城乡居民医疗保障的受益面,提高城乡居民门诊医疗保障水平,衡水市积极推动居民医保门诊统筹制度建设,出台了《衡水市城乡居民基本医疗保险门诊统筹实施方案》,从今年1月1日起,全面推进门诊统筹制度。取消城乡居民医保个人账户,按照每人60元标准从城乡居民基本医疗保险基金划拨资金(参保人员不另外缴费),单独建立普通疾病门诊统筹账户,单独管理。参保居民在协议门诊定点医疗机构就医时,政策范围内门诊医疗费用不设报销起付线,支付比例为50%,报销封顶线为200元。在乡镇级定点医疗机构单次(或每日)门诊费用报销不高于60元,村级定点医疗机构单次门诊费用报销不高于30元。同时,正常参保居民原来个人账户的结余资金,不会取消,可继续用于支付按规定需要个人负担的医药费用,直到用完为止。

  衡水市医疗保障局党组成员、副局长李红介绍,通过实施门诊统筹,大幅度提高了参保人员的门诊待遇水平,满足了参保人员“小病不出村、大病不耽误”的就医需求,切实减轻了就医负担,给参保人员带来了实惠。同时,门诊统筹发挥大数法则,提高了基金的使用效率,有效缓解小病住院问题,减少了基金的浪费,使有限的医保基金发挥了更大的作用。其次,基金支付实行总额打包支付政策,将门诊统筹基金按人头包干分配给乡镇卫生院(社区卫生服务中心)管理,发挥好居民健康守门人的作用,引导参保人员基层就医,缓解大医院接诊压力,带动提高了基层医疗服务水平。

  下一步,衡水市医保局将按照国家、省统一部署,深入推进城镇职工基本医疗保险市级统筹,改革职工个人账户制度,建立职工医保门诊共济保障机制。预计今年年底前将出台相关政策,从明年起实现职工基本医疗保险门诊统筹,将门诊就医费用纳入职工医保报销范围。届时,参保职工也将享受到门诊统筹制度改革带来的红利。(河北工人报记者杨艳)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×