中工娱乐

安徽怀宁推行工伤预防“数字+智治”模式

来源:中工网
2021-09-03 15:19:03

  中工网讯 据安徽工人日报消息,今年以来,安徽安庆市怀宁县坚持“预防优先”导向,建立“工伤智控”数字化平台,创新推行“数字+智治”工伤预防新模式,强化工伤事故源头治理。上半年,该平台共收到备案事故 197 起,涉及企业 104 家 188 起,已调查单位95家,事故信息采集148例,涉及受伤职工149人,提出整改措施148条,其中交通事故19例、机械事故66例、坠物事故9例、其他类型54例。

  工伤预防是完善工伤保险制度的重要一环,是从源头上降低工伤事故发生率的重要手段。怀宁县建立“工伤智控”数字化平台,一方面以“智治分析”实现风险研判“精准化”并通过归集企业历年工伤参保、工伤案件数、劳动能力鉴定、工伤保险基金收支、企业规模情况等数据,建立工伤风险评价指数模型,提取工伤发生次数、工伤发生率、工伤案件数变化趋势、工伤案件中伤残等级和工伤保险费支缴比“五大指标”,实时监测数据变化,运用数据分析技术,对每家企业量化赋分,用红、黄、蓝、绿“四色榜”,分别表示高风险、中风险、低风险和工伤预防良好企业。另一方面以“智控监管”实现隐患治理常态化。根据“工伤风险指数”监测结果,向各安全监管和行业主管部门实时推送“红、黄、蓝、绿”四色预警企业名单、工伤事故发生情况等信息,为部门及时排查安全隐患、精准施策提供依据和数据支撑,并对每一起工伤事故进行深度剖析、全面排查、彻底整改,实现工伤预防与安全生产同频联动。

  根据“工伤智控”数字化平台掌握的数据,该县按照事故伤害程度划分事故等级,劳动能力鉴定伤残 1-6 级的划分为 A 类重度伤害,7-9 级的划分为 B 类中度伤害,10 级和无级的工伤事故划分为 C 类轻度伤害。对于 A、B 两类事故,要求用人单位在 3 个月内提供详细的事故整改情况说明及整改前后的对比照片;C 类事故,要求用人单位 1个月内提供整改文字说明,层层传导压力,抓好工伤预防工作。(钱续坤)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×