中工娱乐

为996抱不平?那你是不知道8小时工作制的来之不易

来源:中工网
2021-09-03 17:51:26

  据全国总工会微信公众号消息,近日,人社部、最高法联合发布第二批劳动人事争议典型案例,在其中一宗典型案例中明确“996”(指“工作时间为早9时至晚9时,每周工作6天”)严重违反法律关于延长工作时间上限的规定,应认定为无效。

  早在2019年3月末,互联网公司程序员抵制996工作制度就一度冲上热搜,在一些企业,“996”成为常态;在一些行业,“白加黑”“5+2”成为一种工作氛围。

  这一次,以这么高的规格指出996违法,“996”似乎很快将成为历史。

  然而说到“996”工作制,网友并非一面倒地批评,也有人无奈、有人表示理解,称只要给够加班费,996没问题。

  事实上,此前字节跳动关于“取消大小周”的调研中,就有三分之一的员工表示反对,有人坦承如果取消了大小周,自己每年损失10万元收入,“我当初加入字节,这部分收入是算在薪酬总包里的。”

  一些自称字节跳动的员工在脉脉上发帖称:加班两天,我一个月的房租就有了,为什么不加班?

  劳动法第三十六条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。而按照“996”的计算方法,每周要工作72个小时,足足高出了法律规定工作时长28小时。很明显,这极大增加了职工的劳动强度,对于劳动者的身心都会造成压力。

  要知道,我们曾经为了争取8小时工作制,付出了多大努力。今天,小编就带大家复习一下8小时工作制的由来。

  随着工业革命快速铺开

  工厂残酷、劳资矛盾紧张

  八小时工作制其实最早由空想社会主义者罗伯特·欧文于1817年8月提出。他还提出了一个口号,“8小时劳动,8小时休闲,8个小时休息”。

  罗伯特是八小时工作制的提出者,但真正将这一制度落实到所有人依靠的却是广大工人群众和工会的持续斗争,八小时工作制才成为被世界广泛接受的工时制度。

  19世纪,随着工业革命在西方的快速铺开,越来越多的劳动者被卷入了这场浪潮之中。不过,这也产生了一个问题:在农业时代,人们压根儿没有工作时间这个概念,靠天吃饭嘛,当然是有体力就上工,累了就歇歇,赶上刮风下雨干脆休假。

  一旦从农民变成工人,工作的对象从土地变为机器,这事就变了。因为与人工作一段时间需要休息不同,机器是可以持续运转的,很多机器甚至必须尽量减少停机次数以延长使用寿命。

  所以,在这种“人服侍机器”的工厂里,工人的上班时间被拉长到了令人恐怖的地步。在当时的美国,工人们每天要劳动14至16个小时,有的甚至长达18个小时。

  马萨诸塞州一个鞋厂的监工说:让一个身强力壮体格健全的18岁小伙子,在这里的任何一架机器旁边工作,我能够使他在22岁时头发变成灰白。

  当时的工厂之残酷、劳资矛盾之紧张可见一斑。

  “八小时工作制”的诞生

  1877年五一大罢工便是在这种背景下产生的。当时工人们喊出的口号正是:“八小时工作,八小时休息,八小时娱乐。”“八小时工作制”的概念。

  那么,这次声势浩大的五一大罢工是否真的给美国工人争来了“八小时工作制”呢?这实在很难说:的确,在工人的庞大压力下,美国政府迅速推出法案,规定企业需执行八小时工作制。

  但问题是这纸法令很难落到实处——与笼统的法律相比,企业主们永远是精明而狡猾的,在法案推出后,很多工厂迅速推出了“计件工资”制度,即——你能拿到多少工资,是按完成多少工作量来结算的。

  在这种制度下,你可以每天只干八小时,但代价是能拿到的工资根本不够养家,所以大多数工人到头来还是得被迫“自愿”加班,以便填饱肚子。

  如果这样发展下去,八小时工作制将永远只是个空想。好在后来,一个“奇迹”出现了。

  第一个执行八小时工作制的工厂

  人类历史上第一个开始主动执行八小时工作制的工厂,是1914年开张的福特汽车公司。令当时所有人感到匪夷所思的是,开办该公司的老板福特,不但严格遵守八小时工作制,甚至严令禁止工人们超时工作以换取加班费。

  福特甚至数次在厂区发表演讲,要求工人们“有时间多陪陪老婆孩子,做个称职的丈夫和父亲”。他还许诺工人少加班不会影响工资——这倒是真的,福特公司给工人的日薪是每天五美元,是当时美国其他工厂的两倍。

  再到后来,福特公司招聘时甚至定了条规矩:只要那些有家有室的男青年来做工,而不招收那些一人吃饱、全家不饿,有大量空余时间的单身汉。

  让工人少做工,却发高工资,这不是傻吗?

  但事实上,在这个“慈善举动”的背后,隐藏着福特作为企业家的精明算计:别忘了,福特的公司是第一家引入流水线模式生产的企业,工厂正是在他手中完成了从手工作坊式制作向流水线大生产的转型。这个转型意味着工厂对工人的要求发生了质变——在流水线上,每个工人必须高度集中精力,不断完成重复动作。

  这个工作是相当累人而且容不得半点马虎的,一旦有一个环节的工人因为劳累过度而出了差池,很可能意味着当天的所有产品都将报废,这个损失,靠多剥削一点工人加班时间可是补不回来的。

  在这样的背景下,福特有什么办法能让工人集中精力呢?当然是主动要求他们严格遵守休息时间,以期上班时能减少差错。

  生产方式的革命,带来工作方式的转变,这其实才是“八小时工作制”得以铺开的真正原因。

  无论是旧式工厂监工残酷的独白,还是福特老板感人至深的演讲,在这些不同言辞的背后,是技术的铁律在决定他们的行动。这个道理未来恐怕依然适用。

  国际劳工组织

  1919年确立八小时工作日

  作为联合国系统历史最悠久的专门机构之一,国际劳工组织在2019年迎来了成立100周年华诞。其最初的愿景是为工人、雇主和政府建立一个基于社会正义的和平世界。

  过去一个世纪中,劳工组织在促进体面劳动、保护劳工权益、保护弱势群体和妇女权益以及消除童工现象等方面发挥了重要作用。

  您知道吗,是劳工组织最先通过1919年《国际劳工组织(行业)工时公约》在全球确立了八小时工作日以及最低休息时间:第一次世界大战后,8小时工作制被1919年10月国际劳工会议所承认。新中国成立后,我国也实行这一制度。

  同时,劳工组织还通过《生育保障公约》等国际文书,建立起不应少于14周的妇女生育国际标准。

  国际劳工组织1946年成为联合国专门机构之一,总部设在瑞士日内瓦,目前拥有187个成员国。

  一次劳大和八小时工作制

  我国革命年代,工人身受帝国主义、封建势力和资产阶级三重压迫,生活如牛马。

  1922年,各地工人运动如火如荼。中国劳动组合书记部成立之后,工人运动局面焕然一新。共产党认识到,要有一个统一的组织指导开展工人运动。

  鉴于此,中国劳动组合书记部遂发起了第一次全国劳动大会。

  1922年5月1日,第一次全国劳动大会在广州召开,宣言中说:

  我们做工的时间太长了,我们再也不能为着资本家——我们的敌人——的利益来累死,我们宁可奋斗而死;我们再不能忍住我们的饥饿了;我们再不能让那些外国的或本国的监工们的手掌打到我们脸上;我们再不能看着资本家驱策那些亲爱的小孩子们死在机器旁边。我们决意也不让我们的自由完全被剥夺。所以我们要即刻联合起来,组成一个阶级的强固的紧密的阵线,向着资产阶级和压迫阶级不断的奋斗。

  第一次全国劳动大会上通过了一系列决议案,其中就有《八小时工作制案》。

  八小时工作制是工人阶级同资产阶级长期斗争的结果,百年奋斗的成果岂可轻易摧毁?

  中国青年报社社会调查中心曾联合问卷网对1980名上班族进行调查,结果显示,44.1%的受访者认为过度加班会降低工作效率,让员工患上“拖延症”。可见,996带来的收益,可能没有想象中那么大。

  停止996、大小周,剩下的时间我们可以去学习,增加以后升职加薪的筹码;去健身,让自己拥有良好的革命本钱;去谈恋爱,享受人生的美好时光……

  何乐而不为呢?

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×