中工娱乐

小员爱学法:人口与计划生育法修订对职工权益维护带来哪些变化

来源:中工网
2021-09-04 08:43:31

  据广州工会客户端消息,2021年8月20日,十三届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国人口与计划生育法》(下称《人口与计划生育法》)的决定。修改后的《人口与计划生育法》规定,国家提倡适龄婚育、优生优育,一对夫妻可以生育三个子女。国家采取财政、税收、保险、教育、住房、就业等支持措施,减轻家庭生育、养育、教育负担。那么,修改后的《人口与计划生育法》会给职工权益带来哪些变化呢?小员就带大家了解一下!

  一、取消社会抚养费,生育三孩可享受生育保险待遇

  新修订的《人口与计划生育法》第十八条第一款规定:“国家提倡适龄婚育、优生优育。一对夫妻可以生育三个子女。”同时,在法条中取消社会抚养费,删除相关处分决定,删除与三孩生育政策不适应的规定。这是继全面两孩政策后,党中央统筹人口发展战略作出的又一重大决策。此后,社会抚养费将成为历史,这意味着职工生育三孩将不会面临法律层面的处罚,并且可以享受生育保险待遇,充分保障了育龄妇女的生育权利。

  二、增加父母育儿假

  新修订的《人口与计划生育法》第二十五条第二款规定:“国家支持有条件的地方设立父母育儿假。”目前部分地区已开始探索设立父母育儿假,如辽宁省、宁夏回族自治区等鼓励用人单位对符合法律法规规定生育子女的夫妻,在子女0至3周岁期间,每年给予夫妻双方各10天共同育儿假,为育龄父母提供更完善的家庭支持政策。

  三、给予三期女职工特殊劳动保护

  新修订的《人口与计划生育法》第二十六条第一款规定:“妇女怀孕、生育和哺乳期间,按照国家有关规定享受特殊劳动保护并可以获得帮助和补偿。国家保障妇女就业合法权益,为因生育影响就业的妇女提供就业服务。”本次修订关注到了女职工在就业过程中所面临的困境,并给予了特殊保护。

  四、增加母婴设施配置

  新修订的《人口与计划生育法》第二十九条规定:“县级以上地方各级人民政府应当在城乡社区建设改造中,建设与常住人口规模相适应的婴幼儿活动场所及配套服务设施。公共场所和女职工比较多的用人单位应当配置母婴设施,为婴幼儿照护、哺乳提供便利条件。”

  2014年以来,广州市总工会以“女职工休息哺乳室(爱心妈妈小屋)”为抓手,依托130多个直管单位工会、3.4万个基层工会女职工组织,共同推动女职工休息哺乳室建设工作,满足“五期”女职工的特殊需求,同时满足母乳喂养期儿童的需求。截至目前,已在全市范围内指导建设720家女职工休息哺乳室,其中在医院、图书馆、公园及其他对外开放的公共场所建设197家。

  撰稿人:第三期广州市工会法律服务律师团、北京市中伦文德(广州)律师事务所  吴蒙蒙律师

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×