中工娱乐

聚焦女职工产假、哺乳时间等权益问题——

河北省开展女职工权益专项执法行动

来源:中工网
2021-09-04 11:00:06

  中工网讯 据河北工人报消息,日前,记者从河北省总工会获悉,从即日起至10月15日,省人社厅、省卫健委、省医保局、省总工会将联合在全省范围内开展女职工产假等权益专项执法行动(以下简称专项执法行动)。

  据悉,为贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,按照国家统一部署,此次专项执法行动将聚焦女职工产假、哺乳时间等权益问题,依法履行监管职责,排查化解突出矛盾,查处违法案件,纠正违法行为,调动广大女职工的积极性和创造性,营造安全健康平等和谐的劳动环境,切实维护女职工合法权益。

  此次专项执法行动,对象是各类用人单位,重点是女职工较多的纺织业、服装制造业、化工、箱包、制鞋业、商业服务业、金融业以及社会关注度较高的高科技行业和新产业新业态新商业模式的企业,以及近年来曾发生女职工权益维护问题的用人单位。

  专项执法行动主要内容包括:用人单位遵守《河北省女职工劳动保护特别规定》情况,重点检查女职工产假、哺乳时间情况,孕期、哺乳期延长劳动时间和夜班劳动情况,女职工从事禁忌劳动情况;女职工劳动合同、工资支付和社会保险情况;用人单位关于女职工合法权益劳动保障制度规章情况;女职工权益保障专项集体合同签订情况;女职工产假待遇情况;女职工比较多的用人单位建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施情况;女职工组织建设、心理健康维护的情况;用人单位发布含有性别歧视性或隐性性别歧视性内容招聘信息的情况;用人单位落实《职工带薪年休假条例》等情况,重点检查高科技企业、依托互联网平台新业态企业女职工超时加班和带薪休假情况;其他有关女职工权益保护法律、法规执行情况。

  据了解,此次专项执法行动,将分为集中宣传和自查及开展专项执法检查两个阶段进行。特别是在开展专项执法检查阶段中,人力资源社会保障部门将会同卫生健康、医疗保障、工会等部门单位,组成联合执法检查组,通过“双随机一公开”执法、与女职工代表座谈、运用大数据分析等方式,对辖区内用人单位维护女职工合法权益情况进行全面排查,特别是对女职工较多的用人单位和社会关注度较高的高科技行业用人单位进行重点检查。对检查过程中发现的违反劳动保障法律法规、侵害女职工权益的违法行为,依法立案查处,重点案件实施相关部门负责同志包联化解,确保“事要解决”。“在专项执法行动期间,将进一步畅通举报投诉渠道,鼓励社会举报,对收到的相关举报投诉,快立快处,对查实的违法行为依法严惩重处,并依法向社会公开曝光,符合条件的列入‘黑名单’实施联合惩戒。”省总工会女工部有关负责人表示,“省人社厅、省卫健委、省医保局、省总工会将适时对市、县开展专项执法行动情况进行调研督导,实地督办重点案件。”(河北工人报记者高会坡)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×