中工娱乐

“快援+快调+快认”浙江温州鹿城区推动劳动纠纷源头化解

来源:中工网
2021-09-07 11:04:24

  中工网讯 据浙江工人日报消息,近日,浙江温州市鹿城区一家鞋厂因资金周转困难而拖欠了200余名工人工资。鹿城区劳动监察部门立即联系法援律师及时介入,仅用3天时间出具司法确认文书,使该起劳动纠纷得到快速平稳处置。

  以往一旦企业发生欠薪,如果涉及人数较多、金额较大,走劳动监察立案调查程序,往往存在处理周期长、员工情绪不稳定等问题,易引发群体性讨薪事件,潜在一定的风险隐患。

  为全面保障劳动者的合法权益,筑牢风险防控底线,鹿城区人力社保局不断延伸多元化解调处机制,建立了与法院、工会、律师团的四方协作机制,并出台《鹿城区较大劳动纠纷调解确认工作机制》,打造“快援+快调+快认”的“三快”处置模式,为快速有效化解劳动纠纷提供“鹿城范本”。

  一是组建法援,快速介入。鹿城区人力社保局与工会、律师事务所达成合作,组建“律师帮帮团”,对涉及人数10人以上的、一时难以处置的较大劳动纠纷,由法律援助律师提前介入,向员工普及法律法规,引导其依法维权、理性维权。二是多元整合,快速调解。鹿城区法院指定两名劳动监察协管员为特邀调解员,建立特邀调解员制度,并组建劳动监察、法援律师、法院工作人员三方联系群,在较大劳动纠纷发生后,直接由特邀调解员出具调解文书,同时律师和法院工作人员对委托手续、调解文书及时提供专业指导。三是专人落实,快速确认。法院指定专人落实调解文书确认工作,在调解文书出具后,最快在当日就能出具司法确认文书,大幅缩短工作流程和经办时限,打通维权服务“最后一公里”。(浙江工人日报记者金钧胤)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×