中工娱乐

职工提建议反被解除劳动合同该如何维权?

来源:中工网
2021-09-12 13:29:35

  据劳动报消息,职工提出建议反被解除劳动合同,该如何维权?劳动者林先生就遇到过这样的情况:2019年3月1日,上海某人力资源公司与林先生签订劳动合同并将林先生派遣至某汽车修理厂,由于厂房工作环境恶劣,打磨、电焊等作业与职工用餐混处一室,为此林先生向企业提出建议,希望能改善职工工作和用餐环境。企业不仅未听取林先生的建议,还直接将其退回人力资源公司。人力资源公司以林先生不接受安排为由,于2021年4月27日单方解除了劳动合同。后林先生向闵行区总工会申请法律援助,区总工会及时委派区职工维权律师志愿团律师、上海市德尚律师事务所合伙人陈澍作为援助律师参与此案。

  本案争议焦点为人力资源公司违法解除劳动合同,如何确定赔偿金的计算标准?

  陈澍接受工会指派后,第一时间与林先生取得联系,通过接待掌握了案件基本情况之后,陈律师与人力资源公司和汽修厂进行了电话沟通:一方面了解汽修厂与人力资源公司对于此次事件的处理态度;另一方面帮助林先生收集相关证据材料。在准备完毕材料后,陈澍向闵行区劳动人事仲裁委员会提交了仲裁申请。

  庭审中,人力资源公司陈述公司确实存在违法解除劳动合同的行为,并表示愿意支付赔偿金,但在计算赔偿金标准时认为林先生税前工资里包含了加班工资,应扣除后再计算赔偿金基数,但林先生提出其没有加班行为,公司是为了降低赔偿金计算标准故意为之,故林先生坚持按税前工资标准计算赔偿金。由于双方争议过大,陈律师就双方的争议焦点和诉讼风险,再次与双方进行沟通,同时将观点告知仲裁员。经过几轮的沟通协调,双方的矛盾得以缓和,在赔偿金计算基数方面,各自均作出了让步,表示出了调解的诚意。

  经过三次调解,最终达成了双方满意的调解方案,不但使林先生权益得以维护,也极大地降低了林先生的维权成本。对此,陈澍提醒劳动者,当遇到用人单位违法解除劳动合同的,应及时向有关部门寻求救济,通过司法途径,及时维护自身的合法权益。同时,在违法解除劳动合同案件维权过程中,切记要保证维权途径和合法性,做好证据的收集及保存。 (张锐杰/文)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×