中工娱乐

海南:“智慧监管”让农民工不再忧“薪”

来源:中工网
2021-09-12 13:34:41

  原标题:海南省创新建立数字化监管模式,进一步加强欠薪源头治理(引题)

  “智慧监管”让农民工不再忧“薪”(主题)

  海南日报记者 昂颖

  日前,在海口市秀英区滨海大道西侧的一项目工地,700多名农民工干得热火朝天,钢筋绑扎、搭架、支梁……各个工序有条不紊地进行着。

  “以前在工地干活,都是包工头每个月给点生活费,几个月后才结工资。现在有了工资支付监管平台,工资管理很规范,工资按月直接打到卡里。心里有底了,干活更放心了。”趁着休息之际,塔吊司机赵万斌告诉海南日报记者。

  随后,赵万斌点开了海南省工资支付监管平台微信小程序。手机屏幕上,他的个人考勤、工资发放记录等一目了然。“很贴心,农民工还可以通过它反映欠薪线索,能在线投诉解决。”赵万斌说。

  为了让农民工不再忧“薪”,由省人社厅开发的海南省工资支付监管平台,设置了农民工工资支付监控预警功能,以实名制信息化管理为基础、银行代发工资为保证、多功能预警管理为支撑、按月足额支付工资为目标,将用工单位及务工人员基本信息、考勤、工资支付等内容纳入平台实时动态监管,创新建立数字化监管模式,规范农民工工资支付行为,进一步加强欠薪源头治理。

  相关统计数据显示,自今年7月平台上线运行以来,已录入25.3万余条农民工考勤信息,纳入平台监管的1388个项目开设了农民工工资专用账户,通过银行代发工资2.3亿元。

  中建一局海口市国际免税城建设项目劳务管理负责人张芳介绍,过去工人工资委托给劳务公司结算,如果劳务公司出现问题,容易出现未及时发放劳动者劳动报酬现象。如今,他们利用平台开设农民工工资专用账户,通过农民工工资专户直接划转工资,保证了农民工工资及时发放,有效杜绝了劳务公司拖欠工资问题,方便企业管理工人,让农民工工资管理透明化公开化。

  与此同时,平台还实现数据共享。人社、综合行政执法及各行业主管部门可依托平台适时掌握全省所有在建项目预警情况,查看某个具体项目的参建单位、工人打卡、工资发放等情况,对全省住建、交通运输、水务等行业在建工程项目进行协同监管,实现农民工工资“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化监管目标。

  省人社厅相关负责人表示,为有效解决在海南务工的农民工工资“有钱发、精准发、发到手”等问题,平台还设立了企业、个人、项目征信库,开设“拖欠工资黑名单”、重大违法行为社会公布功能,对于拖欠农民工工资的企业,将依法依规实行失信联合惩戒,并通过诚信分级分类监管构筑“事后警示惩戒网”,有效维护农民工劳动报酬权益。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×