中工娱乐

辽宁推进社会保障卡“一卡通用”

来源:中工网-工人日报
2021-09-13 07:51:36

  原标题:辽宁推进社会保障卡“一卡通用”

  中工网讯(工人日报-中工网记者刘旭 通讯员刘国耀)记者近日从辽宁省人社厅获悉,2021年底前,辽宁省将以“一卡多用、一卡通用”为总目标,推进社会保障卡在社会保障、医疗保险、民政、残联、文化旅游等政务及便民服务领域的身份证凭证应用,推动人社、医保、财政、民政、残疾人补贴等资金待遇利用社会保障卡发放,各类社保费利用社会保障卡缴纳。

  根据规划,2022年底前,辽宁各部门将实现互联互通和数据共享,社会保障卡在各重点任务领域的身份凭证功将得到广泛应用,支持多种费用缴存和待遇发放,社会保障卡应用范围和“一卡通”受益人群持续扩大。人们可在互联网、移动互联网、自助终端、服务大厅等多渠道进行自助查询、办理业务和享受公共服务。

  据介绍,辽宁省将逐步实现社会保障卡在政务和公共服务、金融服务等领域线上线下的广泛应用和结合应用,初步建立居民服务“一卡通”格局,探索建立并规范跨地区用卡模式,基本实现“线上线下一卡通”,进一步发挥社会保障卡的惠民、便民作用。拓展社会保障卡身份凭证功能、扩充社会保障卡公共服务管理功能、推动费用缴存和待遇发放应用。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×