详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道幻灯片-正文
一季度电信诈骗大幅下降
http://www.workercn.cn2017-05-08来源: 中国新闻网
分享到:更多

  数据来源于:《2017年第一季度反电信网络诈骗大数据报告》

  腾讯安全发布的《2017年第一季度反电信网络诈骗大数据报告》显示,电信网络诈骗发案连续4个月大幅下降,一季度总案件数为25.3万件,涉案金额33.4亿,环比下降29.5%。但购房诈骗开始大规模出现,骗子以内部关系”“优惠价”短信方式实施购房诈骗。一旦有人回拨电话询问,便让其先缴纳“改号费”“关系费”的方式骗取金钱。

  一季度全国电信网络诈骗损失金额降29.5%

  一季度用户标记诈骗号码数量相比第四季度下滑46%、诈骗电话拨打次数比第四季度降低50%、收到诈骗短信的人数也下降了31%;其中,全国因电信网络诈骗损失金额为33.4亿元,相比2016年第四季度降低了29.5%,如果按照13亿人口计算,人均被骗近3元。

  据腾讯安全专家分析,电信网络诈骗涉案金额的下降主要得益于国家多部委联合出重拳打击以及公安、运营商、银行、互联网公司集体协作,从源头实现对诈骗电话、钓鱼网址、伪基站短信的主动防御。

  数据显示,2016年,全国公安机关破获电信网络诈骗案件同比上升,共破案8.3万起、上升49.6%;电信网络诈骗发案大幅上升的势头得到遏制,去年9月以来连续4个月发案大幅下降;全年电信网络诈骗案件损失同比下降10.9%。

  网络诈骗占比75% 网购诈骗金额最高

  《报告》显示,网络诈骗占比75%位居第一。而从涉及诈骗金额的占比看,网上购物诈骗占比59%位居第一,其次是网上商业投资诈骗占比21%。

  之所以网上购物诈骗案占比最高主要因为当前网购市场火爆,同时网购用户的信息泄露屡禁不止。目前,我国网购用户已经超过4亿,而且多次曝出网购平台用户信息泄露、快递员出售用户信息牟利等犯罪行为。在网购诈骗中,犯罪分子一般以刷购物网站信誉拿佣金、发货异常、购物退款等为由,诱导用户转账从而骗取钱财。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版