详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道幻灯片-正文
一日游超七成存在强制消费
http://www.workercn.cn2017-07-11来源: 北京青年报
分享到:更多

  本报讯(记者 王薇)《北京市旅游条例》将于今年8月1日起实施,非法一日游最高将罚10万元。条例实施前,北京及周边的旅游消费市场到底存在哪些问题?昨天,北京市消协公布了2017年旅游消费体验式调查结果,其中,“一日游”超七成存在强制消费且隐形化特征明显,旅行社服务令人担忧。

  调查于2017年4月启动至6月结束,主要对象为在线旅游平台、旅行社、景区等,涉及在线旅游平台以消费者日常选择较多的主流在线旅游平台为主,包括携程旅行网、去哪儿网、途牛旅游网、驴妈妈旅游网、飞猪旅行网、同程旅游网、京东旅游网、欣欣旅游网等8家,调查涉及旅行社34家。调查共涉及一日游体验、周边自驾游、异地游、退团体验等54条线路。本次调查有61名体验员参与。

  在多项体验中,旅行社的服务体验最差,问题集中。全部线路旅游合同签约率仅为65%,签约率偏低。调查发现,部分旅行社提供的旅游合同中存在信息披露不完整、条款内容不规范、隐藏强制消费项目等问题,交通、住宿与团餐标准等内容不明确。此外,部分旅行社向消费者提供电子旅游合同,合同上没有任何形式的签字程序;其次是部分导游责任意识较弱、服务规范性较差。调查发现,部分导游在行程未结束前自行离团,且隐性强制消费普遍存在。调查显示,在一日游和异地全程体验线路中,部分体验线路存在强制消费现象,且多为隐性强制消费。合同中未标明但对行程有影响的隐性强制消费普遍存在。其中,欣欣旅游网报名的长城、十三陵一日游中,体验遭遇的强制消费金额占比高达158%。

  针对本次体验调查的结果,市消协建议旅游管理部门应对违法违规者建立黑名单及行业退出机制,建议实行“一次查处高额处罚,二次查处终身禁止入行”机制,对处罚结果通过官方网站向社会公示,并通过媒体对其行为予以曝光。针对在线旅游平台与旅行社的责任划分不清,建议有关部门进一步强化在线旅游平台和旅行社的日常规范管理,督促建立在线旅游平台和旅行社的责任体系,对双方责任承担予以明确界定。督促在线平台建立售后回访制度,加强在线旅游平台对平台上开展经营的旅行社的管理。

  记者体验

  纯玩团严重缩水 旅游结束合同竟被收回

  5月11日,作为体验员之一,北京青年报记者参加了在线平台“北京旅游团购预定中心(北京乐游国旅)”长城一日游的旅游线路。记者发现,出发前在线平台上承诺的纯玩无自费、无购物、提供正规发票、不拼团的承诺基本形同虚设。整个行程完成真正游览的景点只有八达岭长城一个且时间不足两个小时。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版