详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道幻灯片-正文
农民工夜校的一晚
http://www.workercn.cn2017-08-10来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  7月25日晚,来广营医院项目部的农民工夜校里灯火通明。

中工网记者 吴凡 摄

  晚上8点多,吊在天花板上的四只电风扇呼呼地转着,几个穿着橙色马甲的农民工三三两两地坐在教室里,看着前方电视屏幕里播放的外国电影。20分钟之前,这里刚上完一堂消防安全培训课。

  混凝土工杨炯崮坐在教室的最后一排,他告诉《工人日报》记者:“我喜欢这个夜校,每次都来。”他指着教室墙壁上贴的建筑安全宣传海报,说上面的注意事项他都会看一下。

  这是位于北京市朝阳区来广营B1医院项目工地上的农民工夜校。与多数工地不同,这个夜校设在生活区,旁边配备了一个小卖部,几米之外就是农民工宿舍和食堂。

  “以往的夜校常常就是开安全大会,可以说是‘有形无实’,但这里是实实在在的上课和讨论。”项目经理杨亮说,夜校设在生活区最大的好处就是有“实效性”。因为距离近,农民工更愿意来,也便于他们开展培训课程,使得夜校能真正利用起来。

  夜校有一间专门搭建的教室,使用面积为80平方米,可供40人同时进行学习。项目安全部经理梁志刚介绍,夜校6月上旬开课,针对现场施工进度,利用农民工空闲时间,每星期上一至两次课,每次课一至两小时,由项目部各部门管理人员担任主讲。

  培训分为安全培训和专项培训两大类,其中安全培训占主导。课程包括《脚手架安全技术》《建筑施工用电安全技术》等。

  “伤员若丧失意识,应在10秒内用看、听、试的方法,判定伤员呼吸心跳情况……”这个两分半钟的动画短视频名为《触电急救》,和另外三个动画短视频共同构成今晚的主要培训内容。动画视频直观易懂,许多农民工认为很容易理解。

  项目安全部的工作人员使用多媒体安全培训工具箱(简称“多媒体箱”)进行培训。多媒体箱还可以用来考试,农民工在遥控器上按键就可以进行答题,答题结束后可以看到每个人的分数和排名。杨炯崮说,他有一次得了100分。

  “分数低也不丢人,一次学不会可以再学一次。”钢筋工周天津说。他在工地十多年了,以前在别的工地很少上这种夜校,现在的培训课程让他收获很多新的知识。“比如烧焊要用绝缘体套、进工地要系好帽带,以前知道的不是很详细,现在上工时会特别注意,学会了保护自己。”

  夜校不是强制性的,但大家都愿意来。机电工张向坤晚饭都没顾上吃就来上课了,“可以长知识,上和没上区别大着呢。”钢筋工胡招富则告诉记者,干一辈子也要学一辈子,“不是别人要我安全,是我自己要自己安全。”(中工网记者 吴丽蓉)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版