详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道幻灯片-正文
“小朋友画廊”筹款千万元 “互联网+公益”爆款怎么玩
http://www.workercn.cn2017-09-01来源: 中国青年报
分享到:更多

  打开朋友圈,一幅幅由自闭症患者创作的图画跳了出来。这场公益活动被网友称为“最美刷屏”,仅仅半天,就募集了1500万元善款。

  8月29日上午,互联网公益募捐项目“用艺术点亮生命”火爆整个朋友圈,很多用户通过“小朋友画廊”H5购买由心智障碍人士画的图画,其所付费用将捐赠给相关机构。

  H5意外“泄漏” 提前引爆网络募捐

  身为这场活动的策划之一,活动的火爆程度也让上海艺途公益基金会(WABC)品牌传播负责人吕涛感到惊讶。

  8月29日9点左右,朋友圈开始出现大量捐款分享的截图,到12点,参与人数已经超过200万,14点13分,项目完成筹款目标1500万元,此时参与人数已经达到580多万。一位网友表示“我还想继续买几幅,但页面显示已经完成筹款目标。”

  这场火爆的网络募捐,源于一次意外的“泄露”。据腾讯公益介绍,这个H5本计划在线下的画展中发布,市民通过扫描画作旁的二维码捐款,“但合作伙伴非常喜欢,自己转发到了朋友圈,也没有告知我们”。

  在吕涛看来,线上的公益募捐活动这么受欢迎,主要有两方面的原因:一是活动很有趣味,易于传播,二是作品很美,很打动人心。

  参与这次捐赠的网友行建认为,这次的活动与其他互联网公益不同,让用户看到了可知可感的东西,具备了线下公益的影子,“让施助者感受到公益的力量。”

  “更重要的一点,这次公益行动不是施舍,而是购买行为。”行建认为,这次公益活动中,患者和施助者之间是平等的,这是他们的智慧所得,而不是对方的施舍,“这会让施受双方都觉得好受一些。”

  WABC创始人苗世明认为,本次活动展示给公众的不是苦难,而是患者的生命和活力;另外,帮助别人有很多途径,扩散并且让更多的人知道并接纳这个群体,也是一种公益的参与。

  互联网让公益越来越好做

  “传统公益往往由官方发起,而互联网+公益打破了时空局限,通过自媒体能带来很大的影响力,受众的参与方式也变得多元。感觉公益越来越好做。”参与此次活动的一位网友说。

  2015年,政府工作报告提出“互联网+”概念。移动支付兴起和互联网平台发展,降低了公众参与公益的门槛——这一年,行善App通过记录用户步数,每走1000步,就可以为公益机构捐赠1元;江苏科技大学学生团队研发了聋人自然手语翻译器,搭建了普通人与聋哑群体沟通的桥梁;公众号e农计划通过移动互联网做电商平台,向城市提供农产品,实现乡村增收。

  “目前国内的公益募捐处于两种极端,一是靠‘卖惨’求着大家捐款,一种是站在道德制高点批评公众,似乎在逼着大家捐款。”资深媒体人、CSR环球网发起人梁宝琼在接受媒体采访时说,这次活动与以往大大不同。

  如今,创意型公益越来越多。去年,支付宝上线一款环保公益产品“蚂蚁森林”,把每个人行走、线上缴费等行为产生的减排量科学地测算出来,用于浇灌自己的虚拟树。一棵虚拟树长成,支付宝就联合公益组织在地球上种下一棵真树。

  “The Voice Donor”公益活动中,用户关注“为盲胞读书”公众号以后,根据提示点击“读”,便可自动获取一段读物,录下一段音频信息后,后台会将这些信息加工成为一段有声读物供盲胞阅读。

  高德地图也曾经发起过有关“走失儿童”的公益活动,将走失儿童的信息汇总。父母一旦发现孩子走失时,可以一键报警或者实时上传孩子照片,从而帮助家长尽快找到孩子。

  “互联网让一切人都可以帮助一切人,人们打开手机可以了解和参与很多公益项目。”南京大学公益学院创始主席侯印国说,“互联网也打开公益项目全新的思维模式,给我们带来无穷可能”。

1 2 共2页

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版