维权

幻灯片

“史上最严驾考新规”难吗?看首考学员教练怎么说

2017-10-12 08:13:51

  某驾校学员在教练指导下进行练习 首席记者 钟志兵 摄

  被称为“史上最严驾考新规”从10月1日起全国实施。由于恰逢国庆长假,重庆从10月9日起开始使用“新规”评判。据悉,10月9日的“新规”首考中,一所驾校的11名参考学员,有6人通过了考试,合格率为55%。那“史上最严驾考新规”真的难吗?我们来看看学员和教练们怎么说吧。

  过关学员: 考试不难 多练就能过

  记者昨日看到西南大学外语系大四学生张馨月时,她还沉浸在10月9日一次性通过驾考的喜悦中。

  “我是‘新规’首考(科目三)的第一个学员,之前没有人考过,就没有经验可以借鉴,连教练心里也没有底。由于一切都是空白,只有靠自己平时练的情况了。”张馨月说,受到“史上最严驾考新规”传闻的影响,她考试前很紧张,手都有些发抖。但随着考试的开始,她慢慢恢复了平静,将平时教练教的技术正常发挥了出来。很快,张馨月就以满分的成绩通过了路考。

  “现在想起来,考试不难,只是最开始有一点紧张。但只要平时把技术学好了,一次性考过是没有问题的。”张馨月说,事后,她仔细总结了考试经验,发现科目三最难的地方就是打灯光,其他考试项目的要求和难度和以前差不多。

  张馨月说,“新规”将打灯光从5项增加到9项,其难度在于每一次灯光转换要在5秒钟内完成。这5秒钟要完成各种动作,如果平时对灯光不熟,灯光步骤没有记牢,考试时操作起来就很难。

  最后,张馨月为那些将参加科目三考试的学员支招说,一是要调整心态,科目三不难,不要紧张;二是要多练,特别是打灯光,要听清语言播报,记牢灯光转换的每一步,动作要熟练,“熟能生巧”,只要多练就能过。

  未过学员:灯光是难点 细节很重要

  “我失败的原因是没有注重细节,每次都是转弯灯打快了。”重庆人文科技学院汉语言文字系大四学生许宏波昨天告诉记者,他在10月9日的“新规”首考中就没能过关。

  许宏波说,由于他们是“新规”实施以来的第一批考试学员,说不紧张那是骗人的。“我其他项目都考得可以,就是败在灯光上。”他说,第一次失败是车辆转弯后,我没有等到车身行驶直,就关了转弯灯。“转弯灯打快了,不及格。”补考时,许宏波还是没有注意到这个细节,转弯灯又打快了。

  许宏波总结的经验是:练车的基础必须扎实,考试更需要注意细节。“路考的其他项目只要正常发挥,大家都没有问题。问题在于灯光是难点,细节很重要。”他的心得是要把握好转向灯的速度,既不能提前,也不能延后。

  教练:理论结合实践 考过很轻松

  记者在采访中了解到,在这次考试中,康德驾校熊春桥教练带的5个学员参加了“新规”首考,其中4人过关。“整个考试过程,我都在考场外观察。”熊教练说,事后她又向每个学员进行了仔细了解,发现科目三的难度在灯光。如果熟练掌握了灯光的转换,考过的机会很大。

  而据康德驾校统计,他们此次共有11名学员参考,有5人没有考过,其中有4人都是因灯光出错而没有及格。

  熊教练说,通过首考,她发现“新规”更注重理论与实践。“学员一定要很熟悉科目一的理论知识,在科目三练车时结合理论,能起到事半功倍的效果。”她说,学员只要认真学、认真练,并理论结合实践,通过考试是很轻松的。

1 2 共2页

来源:华龙网
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 女职工卫生费岂能“选择性”落地

    让女职工得到强有力的法律保护,让卫生费不成为“纸上画饼”,一则需要用人单位重视女职工权益,依法落实好女职工的待遇。

  • 再现“钢丝收银”有意义吗

    2017年10月9日,“钢丝收银”再现上海引起热议。上了年纪的上海中老年人一定不会忘记上世纪50、60年代,沪上一些商店里的收银方式,营业员通过一根根钢丝将收银夹滑向收银台,找零和收银单同样会以相同的方式飞回到顾客的手中。如今,这一传统“钢丝收银”又重现沪上商场。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版