维权

幻灯片

流感肆虐部分药店特效药断货 专家不赞成囤药

2018-01-10 10:05:16

  家长心急欲“囤药”

  流感持续高发的压力下,有些家长甚至开始“囤药”。王女士的女儿今年5岁了,1月8日孩子出现了流感症状,到医院初诊时无法确定是不是流感,大夫说如果持续高温就买奥司他韦。本来想省事儿到药店买,结果问了几个药店都没有这个药,还是到医院再次挂号才开了两盒奥司他韦颗粒,“一盒也就够吃一天半,两盒也不够。”后来,王女士先后多次联系家附近的百环药店,“原本说9日能到货,但又拖延到了12日,刚又告诉我只有胶囊,孩子没法吃。”王女士心急:“要是能买到,我得多买几盒备着。”

  王女士“囤药”的想法也是受朋友的影响。据她介绍,她朋友家里有一对双胞胎,上个月就诊中囤了几盒奥司他韦,和王女士家的女儿同一天再次出现发烧,9日下午仍没退烧,便给孩子服用了之前囤的奥司他韦。(记者 张小妹)

  科普

  抗病毒药物没必要人人吃

  北京朝阳医院感染科主任医师谷丽告诉北青报记者,流感有自愈性,大多数表现为轻症,患者只需服用缓解症状的药物,居家休息即可。“抗流感病毒的药物没有必要人人吃,甚至囤积更是没有必要。”

  “首先,流感的季节性特别强,每年的12月至次年1月是高峰期,到了2月份逐渐下来,神经氨酸酶抑制剂如奥司他韦是特异性抗流感病毒药物,对其他病毒无效,所以平时留着也没什么用。”谷丽说,“其次,作为抗病毒药物,如果人人都吃,容易产生耐药性。因此更希望这些药物给重症、高危的患者使用,比如老人、孕妇、儿童等,剂量和疗程需要医生的指导。”

  谷丽介绍,相对于囤药、吃药,更重要的其实是防护,尤其是戴口罩,可以有效阻隔病毒传播。

  权威发布

  医疗机构开启抗病毒药物临时采购通道

  针对有民众反映有医院很难开到奥司他韦等抗感冒病毒药的问题,国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉1月9日回应,已要求全国医疗机构紧急采取临时采购措施,保障抗病毒药物供应。

  焦雅辉在当天举行的国家卫计委新闻发布会上说,当前对于普通流感的治疗有口服药物奥司他韦(达菲),还有扎那米韦吸入粉雾剂,这两年我国又研制成功了对于重症流感患者使用的、可以静脉治疗的帕拉米韦。我们近年来在抗病毒治疗领域有了很强的底气,能够保障患者的安全。

  据了解,国家卫计委要求各地卫生计生部门为医疗机构开启抗病毒药临时采购通道,采购包括奥司他韦、扎那米韦和帕拉米韦在内的抗流感病毒药物,保证医疗机构相关药品供应充足,不能够以任何理由影响患者对药品的获得。

  甲型H1N1病例增多 0-4、25-59岁占比最高

  根据市疾控中心流感监测结果显示,在全国流感疫情高发的态势下,北京流感病毒活动度仍处于较高水平,仍是乙型、甲型H1N1和甲型H3N2三种流感病毒“共同流行”,值得关注的最新变化是,甲型H1N1病例数量开始增多,与乙型病毒共同占据较高比例。

  目前在流感样病例各年龄组人群中,以0-4岁和25-59岁年龄组人群占比最高。2018年第一周全市144家二级及以上医疗机构累计监测门、急诊就诊流感样病例环比2017年最后一周上升5.76%,2017年最后一周环比其前一周上升20.68%。其中,流感集中发热疫情起数较2017年底明显下降。(记者 张小妹 付垚)

1 2 共2页

来源:北京青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 如何让职工维权不再难?

    做了那么多年《记者调查》,听到的企业回应最多的表达就是:“有本事你去告”,或者是“走司法途径解决”。没错,遇到被侵权,司法途径解决是最彻底、最正规的一条路,却并非很多职工的首选,原因有二,一个是时间问题,尤其是在过年前夕,很多职工期望尽快解决争议,安心回去过个好年;另一个问题是证据,这也是我今天想聊聊的。

  • 激励员工 不能止于薪酬“刺激”

    近日,北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)联合毕马威发布了《人才创新激励与弹性福利调查报告》。调查显示,企业应用年度奖金激励员工的方式最为普遍,有70%以上的企业采用这种方式。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版