维权

幻灯片

“不打烊”不等于“全配送”

快递如何保障春节网购?

本报记者 王萌
2018-02-12 08:00:51

1月25日,在黑龙江省牡丹江市林口县柳树镇长岭村,邮递员高山整理快递包裹。张春祥摄 新华社发

  “春节快递不打烊”—春节假期将至,这条消息吸引了众多网友的关注。随着网购成为人们的一种生活方式,快递服务是否便捷顺畅直接关系到每位消费者的消费体验。

  春节也能随心“买买买”了吗?快递小哥春节“在线”吗?快递服务质量能否保障?

  快递服务不停休?

  日前,国家邮政局发布通知,要求全力保障春节前“不休网、不拒收、不积压”。同时,申通、中通、百世汇通等多家快递公司表示春节期间不会停止快递业务。

  这是否意味着春节期间消费者可以享受便捷顺畅的快递服务?记者调查发现,“不打烊”并不意味着“全配送”。

  以顺丰为例,虽然其公告称将提供“全年无休的快递服务,满足节日期间快件收发需求”。但是,就其服务调整看来,春节期间将暂停对云南、海南、广西、贵州、甘肃、青海等偏远地区的跨省收寄服务,同时暂停高铁极速达京沪线收寄服务。

  此外,各地区春节期间的快递服务工作也有所不同。

  在陕西西安,圆通速递、中通快递、百世快递等工作人员均表示,春节假期休假。在河北石家庄,一位百世汇通网点负责人表示,不少快递公司实际上已经进入停业状态。在湖南长沙,多数快递线下加盟网点明确表示,春节前全面停止揽件,派件完毕就放假。在深圳,多数快递公司春节不打烊,但春节期间只能揽件,不保证快递能正常派送。

  当然,也有部分快递企业对春节期间快递服务做出更多承诺。比如,苏宁宣布在今年春节期间线上线下经营如常,售后不休息,客服不下线,春节期间,咨询永不落空。

  快递小哥咋过年?

  年夜饭,对于每个中国家庭来说都有独特的意义。然而,总会有很多人在春节期间依然坚守工作岗位,比如每天奔走送货的快递小哥。

  去年春节期间,菜鸟网络曾估算有30万快递员坚守工作岗位,过年不回家。据媒体报道,去年春节期间,湖北襄阳一名快递员,在相隔260公里的两个镇之间往返送货,8天配送总里程达到2045公里,相当于从北京到广州的距离;山东济宁一名快递员,单日配送单量高达822单,相当于平均不到2分钟就要送出一单。

  春节期间,保障快递服务的同时如何保障快递小哥的权益?记者采访发现,多数公司都会为快递人员提供春节加班补助,春节期间是否休假由员工自己选择。

  “春节期间3倍工资,谁想值班就可以去向公司报备,有补助,年后有调休,其实也不错。”美团外卖小哥郝先生对记者说。

  为了让快递小哥坚守岗位的同时过好新年,相关公司和机构也推出了一些福利措施。

  为了帮助和奖励坚守岗位的快递小哥,菜鸟网络宣布将发放最高每人3000元的团圆基金,支持他们将家人接到身边过年;京东发布“我在京东过大年”活动,为在春节值守的快递员等员工提供诱人的福利待遇。

  春节消费咋保障?

  目前,中国日均包裹量已突破1亿件,收发快递成为老百姓现代生活的一部分。春节期间也不例外。

  按照惯例,春节期间,部分快递企业会加收一定的服务费。EMS(邮政快递)将每件加收10元服务费,韵达也表示,考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,每单快件会加收10元。

  快递行业专家赵小敏认为,服务业要考虑用户最关心的需求。根据现行的节假日,日常家用消费品需求较大,正常的业务量一般会在三成左右。所以物流公司既要考虑市场业态又要兼顾社会责任。

  为此,阿里相继推出盒马生鲜30分钟达、天猫超市生鲜1小时达等即时物流服务。对于消费者来说,春节期间不但可以继续感受到智能仓配带来的当日达和次日达的极速体验,还将感受到小时级,甚至分钟级的新零售物流体验。

  “春节的消费是一个独特场景,对数据的场景化应用要求更高,甚至全国各地的年节风俗差异都会影响货物的精细化分布。为此,天猫和菜鸟的智能供应链将帮助商家做更精准的春节生意计划。”菜鸟联盟有关负责人说。

来源:人民日报海外版
编辑:牛文娴

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 海淘店铺售假 平台“先行赔付”

      海淘复杂的采购、交易、物流、申诉、退货流程,让消费者的维权成本格外高昂,也让监管部门很难第一时间发现问题、提取证据。消费者忍气吞声,监管部门力有不及,助长了部分不法商家的侥幸心理。只有让具有市场优势地位的平台经营者承担“先行赔付”责任,才能为消费者创造一个放心的消费环境

  • 互联网票据理财风险需提防

      在互联网金融平台上,记者发现不少平台推出了票据理财产品,部分收益率高达7%,且大都宣传自己安全性很高。这些票据理财产品的安全性到底如何?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版