维权

图片新闻

今天,我们如何养老

本报记者 韩维正
2018-07-09 11:10:01

  恭和家园:共有产权养老新模式

  北京市民政局副局长李红兵讲过在养老界流传甚广的一句俗语:“养老服务,家庭担不起、政府包不起、企业赔不起。”

  人人都知道,仅靠国家财政来负担养老并不现实,应该引导社会资本引入养老产业。可长久以来一直未能探索出一个合理的盈利模式,因而在重资产、高投入、回报周期长的现状下,社会资本常常裹足不前。

  即便像“乐成养老”这样最早从事专业养老服务的民营企业,也曾为此发过愁。以乐成养老旗下的高端养老机构“北京双井恭和苑”为例,作为北京首家“医养结合”试点单位,该项目总投资3亿元左右,按照目前的价格(每人每月每床7000-25000元不等),也要50年才能收回成本。这样的项目,谁会来做第二个呢?与其把希望寄托在民营资本的“情怀”上,不如探索一个政府、企业、消费者三方共赢的新模式。

  在这种背景下,共有产权养老应运而生。

  2017年12月,北京市民政局、北京市规划国土委、北京市住建委联合召开新闻发布会,介绍了国内首个共有产权养老试点项目——双桥恭和家园集中式居家养老社区模式。

  恭和家园模式规定,购房者拥有养老房95%的产权,且每间房必须入住一名60周岁以上老人并缴纳3080元/月的服务费。购房者有国家承认的房本,转让、出租、继承都可以。余下的5%产权由乐成养老作为养老运营商永久持有,不得买卖,这一设计是为了保证小区作为养老用途的纯粹性。

  “这样开发商就不可能卖了房子就跑,没有后续服务运营。同时,如果购房者想要改变房子的养老用途,我们这5%的话语权也能够对其形成一定的约束。”恭和家园销售经理徐昊对记者说。

  而小区的养老用途,不仅体现在便老装修、医务站、无障碍活动区等硬件设施上,也体现在每座楼配备生活管家等“软件”服务上。

  今年90岁的王伯英老人,退休前是北京市101中学的教师,一个月前刚跟老伴儿搬进了恭和家园。王老说,选择恭和家园一是因为这里设施完备环境好,但更主要的是有家的感觉。

  王老感慨,自己的一些老朋友住进养老院后,有时会产生寄人篱下之感。“一些养老院怕承担责任,对于老年人管得很严格。出门要请假、来客人要登记,让人感觉很不舒服,缺少尊严。”王老为此还写了两句顺口溜:一生未犯刑律罪,老来又在囹圄中。“这终究是我自己的房子,很自由。”王老说。就在记者采访过程中,负责王老的生活管家,也按时给老两口从医院取来了订购的药品。

  在乐成老年事业投资有限公司总经理助理王菲看来,“共有产权养老”模式的创新,就在于实现了供给侧和需求侧的双赢。“从供给侧角度,这一模式破解了民营资本的流动性瓶颈难题。通过销售养老居室,企业可以快速把前期重投资收回来,进而可以‘轻装上阵’,踏踏实实地把运营做好。从需求侧角度,则满足了老人享受养老服务同时拥有产权的诉求,同时解决了购买者几代人的养老需求。”

  目前,以45000元/平米的价格,恭和家园一期135套已全部销售完毕,入住60%左右。

  持续关注:养老驿站、文化养老

  无论是“一福”还是恭和家园,总体来说,他们的覆盖面终究有限。大量散住在城区内的老人,如何获得良好的养老服务?刘维林认为,以三里屯养老驿站为代表的养老驿站模式或许是今后的一个发展方向。

  这些散落于社区的养老服务驿站,集文化娱乐、日间照料、精神关怀、养老助残服务等功能于一体,是离老年人最近的服务平台,为居家老年人提供上门服务,或者老人去驿站得到服务。

  这些驿站定位在中低收入的居家老年人,加上政府在房屋场所、水电气热等方面的支持,价格较为低廉,容易为更多老年人接受。刘维林认为,只要通过专业化、连锁化运营,这种养老驿站模式终能逐渐降低成本,走上良性发展轨道。

  刘维林同时指出,老年人的精神文化需求也应更加引起注意。老年人离开工作岗位后常感到精神空虚,文化知识的储备也欠缺,电脑不会用,手机不会用。这就需要更加重视“文化养老”。而像“大美枫林”这样的企业,则正是聚焦文化养老,一方面帮助老年人转变认识理念,积极看待老龄社会、老年生活;另一方面帮助老年人补习文化知识,掌握生活技能,让他们的老年成为有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。

1 2 共2页

来源:人民日报海外版
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “钟点工”的劳动权益不能被漠视

    “钟点工”是劳动用工制度的一种重要形式,是灵活就业的主要方式,劳动保障部门不能让“钟点工”成为监管盲区。

  • 走过场

    据中央环保督察组通报,中部某省属国有企业下属公司违法排放废水,造成河流污染。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版