维权

图片新闻

“五证”齐全,何以成了违章建筑

2018-10-30 10:27:52

招商引资重点项目突然被叫停,上千万投资打水漂,农民工工钱没着落

“五证”齐全,何以成了违章建筑(来信调查)

  基本建成的商贸综合楼大部分房舍依然空置。本报记者 金正波摄

  商贸综合楼的各种许可证。本报记者 金正波摄

  部分农民工工资表。本报记者 金正波摄

  编辑同志:

  2003年,我们参加了黑龙江省佳木斯市商贸综合楼项目建设施工,该项目是佳木斯市政府招商引资项目,被列为市政府重点工程,并依法办理了立项、规划、用地、占路、建设等审批手续。但2005年工程快完工时,我们突然接到黑龙江省公路局佳木斯管理处下发的处罚通知:工地前的公路为一级公路,50米内的建筑属于违章建筑,应予停工并拆除。此后,佳木斯管理处工作人员封堵了工地道路出口,项目被迫停建。

  13年来,工程建设单位陆续支付了我们的部分工钱,但至今仍拖欠100多人200多万元工资,导致我们生活困难。令人纳闷的是,工程“五证”齐全,怎么成了违章建筑?13年过去了,道路周边50米内陆续建起了多家餐馆、商店、加油站、汽修厂,为什么唯独我们工程被叫停?我们也多次找过市、区政府部门,得到的答复是工程合法,可我们究竟什么时候可以拿到被拖欠的工资?

  薛永贵、尹贵斌等43人

  深秋时节的佳木斯阴雨绵绵。记者乘车来到黑龙江省佳木斯市郊区莲江口镇长胜村,在读者来信反映的工地,见到了当年的“包工头”薛永贵。他指着松花江公路大桥北岸道路西侧的两幢建筑和一大片庄稼地说:“这就是当年佳木斯市政府规划的商贸综合楼及农机大市场项目所在地,我们就是在这儿干的活儿。”

  佳木斯市招商引资局2003年下达的《关于鹤岗市建城房地产开发公司在我市开发建设商贸综合楼项目的备案函》显示,该项目由鹤岗市建城房地产开发公司与郊区长胜村合作开发建设商贸综合楼。项目总投资1700万元,占地面积2250平方米,建筑面积6750平方米,分两期完成。

  工程被叫停

  区政府:规划和招商引资由市里统一进行

  公路管理处:责令限期拆除违法建筑物,并处以5万元罚款

  企业:一纸通知书让偌大工程停工13年

  记者看到,佳木斯市郊区(永红)政府2005年8月11日办公会议纪要表明,“北出口改造工程是从2002年开始确定的全市重点工程。为实施北出口改造工程,市政府通过招商引资引进了鹤岗市建城房地产开发公司,在北出口新建长胜商服一条街,经济效益、社会效益十分可观,对郊区及全市的经济发展将产生积极的拉动作用。”

  随着行政区划调整,郊区(永红)更名为郊区。现任郊区区委副书记范继涛告诉记者:“改造北出口是当年市政府重点抓的工作,规划和招商引资由市里统一进行,区里负责征地拆迁,配合项目落地。”

  建城公司在承接了商服一条街项目后,从抵押贷款经纪公司贷款筹措了数千万元投入建设。佳木斯市招商引资局出具了项目备案函,佳木斯市发改委下达了基建计划通知。

  之后,建城公司先后取得了建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、国有土地使用证、商品房预(销)售许可证,也就是俗称的“五证”。项目开始动工,薛永贵招揽了上百名农民工来工地做工。

  2005年8月20日,在一期工程几近完工时,建城公司收到了黑龙江省公路局佳木斯管理处的《暂停施工通知书》,通知书称:“贵公司在位于佳木斯松花江公路大桥54km+500米公路西侧施工建设长胜综合住宅楼。根据《中华人民共和国公路法》规定,一级公路控制红线为50米,二级公路控制红线为23米。因该路段等级上级主管部门依据公路技术要求正在研究确定之中,贵公司应在公路等级确定之后再行施工,如在此期间盲目施工,违反公路法所造成一切经济损失由贵公司负责。”

  “项目审批时,门前的路明明是二级公路,如今怎么会正在研究确定中?没有确定等级怎么就能让我们停工?‘五证’齐全咋就成了违章建筑?”建城公司经理吕超一脸困惑。

  2005年9月23日,建城公司又收到省公路局佳木斯管理处的《交通违法行为通知书》,通知书责令限期拆除违法建筑物,并处以5万元罚款。吕超告诉记者:“此后,佳木斯管理处封堵了工地通往公路的出入口,车辆人员进出困难,施工被迫停止。”

  工程停了下来,一放就是13年。如今,建城公司因不能按期偿还贷款而停摆,已经基本建成的两幢建筑少数被债权人占有,大部分依然空置,二期工程也因此搁置,100多名农民工没有拿到应得的200多万元工资。

1 2 共2页

来源:人民日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 数据造假

    业内人士表示,数据造假问题,包括刷单、刷量、刷分、搬运原创内容等,已成为行业的大问题,也是目前许多点评类网站的“潜规则”。记者了解到,这些数据造假成本低廉,2元即可买1万视频点击,或3毛钱购买到一条微博评论。与此同时,追责的成本非常高,此前有视频网站起诉刷量公司,9.5亿次的造假换来50万元的赔偿。

  • “7日无理由退货” 能否戳穿保健品骗局

    最为重要的是,要能规范保健产品市场,对于不法商家要予以依法惩治,要督促商家自觉合法经营,不敢越雷池半步。这样才能保护好广大老年人的正当权益,有助于提高老年人晚年生活质量,进而让老年人能够安享晚年,也能净化消费环境。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版