维权

图片新闻

只要11万,银行却批了27万,这是啥套路?(图)

2018-12-25 10:42:40

  帮装修还提供贴息贷款,这样的“好事”令不少消费者心动。但近期,主打“装修贷”业务的上海互联网装修平台优居客破产倒闭,至少上千名业主的装修款被卷跑,其中有不少是从银行申请的“装修贷”,涉案金额初步估算达数亿元。

  装修只要11.53万元,银行却审批了27.2万元

  24岁的李帆打算装修房子,通过互联网搜索到了一家名为优居客的互联网装修平台。优居客官网显示,提供免费量房、设计、报价、监理等一站式装修服务,并提供免息装修贷款。

  △资料图/视觉中国

  李帆毕业工作一年,工资不高,买房后没钱装修。他曾向银行申请过装修贷款,但因还款能力不足等原因被拒绝。但是通过优居客,李帆不仅可以申请银行贷款,还可以获得贷款利息补贴。

  通过优居客的推荐,李帆很快从一家银行成功贷款。约100平方米的房子装修总价款是11.53万元,银行最终贷给他27.2万元。

  李帆:

  很多人贷款的钱都远高于装修款。当时,优居客和银行业务员都让我们多贷一些钱,我想反正平台可以贴息,就抱着试试看的心态向银行申请了29万元。

  根据优居客合同协议,贷款发放到业主个人账户后必须转入优居客账户进行资金托管。一些业主称有银行员工也要求托管到优居客。对此说法,银行则颇感委屈。涉事银行表示,贷款是发放到客户个人账户而非平台,银行对此并没办法约束,银行对员工也要求不得对客户进行诱导、误导。

  据记者了解,优居客作为互联网装修平台,实际上承担的主要是信息中介的角色,为业主推荐装修公司并负责装修进度的管理和监督。其业务模式就是业主将装修款项托管在优居客,优居客会根据进度分阶段付款给装修公司。

  △资料图/视觉中国

  令不少客户没想到的是,装修还没完成,优居客就宣布破产倒闭了。很多客户表示,“房子装修了一半,变成半拉子工程,装修队在催债,还要向银行还贷,苦不堪言。”

  优居客官网显示,其在建装修项目有5000多个。目前,优居客实控人已失联,不少业主到警方报案。

  运作不规范滋生金融风险,损害消费者权益

  优居客承诺给予装修业主免息贷款,并鼓励业主从银行多申请贷款金额。据记者调查,所谓的“免息”实际上由平台贴息,有的贷款年利率为8.3%,有的为6%。据了解,这个利率在消费金融领域相对较低,不少消费金融贷款利率都超过10%。

  △资料图

  优居客这类公司其实很难从银行获取贷款,实际上是利用“装修贷”托管模式进行了变相融资,资金链风险巨大。

  清华大学民生经济研究院副院长王勇认为,在第三方互联网平台介入的模式下,平台利用业主的个人信用获得低成本的银行贷款,资金用途无法监控,风险不可控。

  此外,银行等金融机构的贷款审批、发放是否符合审慎经营规则也遭质疑。根据《个人贷款管理暂行办法》等相关监管规定,银行办理个人贷款业务时,应严格审查借款人的借款用途、偿还能力。此外,银行也有义务对合作机构进行审慎的风险评估。

  不少业主表示,在办理“装修贷”过程中,银行业务员在明知施工实际金额、且不少业主偿还能力不足的情况下,依旧鼓励业主多申请贷款。“根本还不起,当初多申请贷款就是打算装修完成后将剩余资金套出来,以偿还银行贷款。”月工资6000多元的李帆说,“装修贷”每月要还约1.3万元。

  △图/视觉中国

  上海财经大学公共政策与治理研究院研究员王凤岩认为,如果银行诱导业主多贷款,又要求业主将资金托管给平台,做法明显不合规。

  专家:亟待规范整顿,防止风险蔓延

  记者调查发现,一些互联网装修平台利用“装修贷”沉淀资金,迅速扩张,但由于运营不规范,随之而来的风险也浮出水面。今年以来,上海、杭州、青岛、无锡等地相继有互联网装修平台倒闭,引发了大量纠纷。

  中国消费者协会发布的信息显示,2018年上半年,互联网装修公司“跑路”致使消费者财产损失巨大成为前十大投诉热点之一。

  上海市消保委副秘书长唐健盛表示,“今年涉及‘装修贷’的各类投诉案件激增。消费金融本身是好的,但如果运作不规范,会放大风险,直接损害百姓利益。”

  上海财经大学公共政策与治理研究院研究员王凤岩表示,装修行业线上迁移的趋势很明显,而且市场规模很大。一旦互联网装修平台过度使用“装修贷”金融杠杆,最后经营不善导致资金链断裂,将严重危害消费者权益。监管部门应整合相关监管资源,出台具有约束力的规范整顿措施,明确相关贷款资金的用途,防控风险。

  专家还提醒消费者,在互联网新经济的趋势下,很多人倾向于通过互联网渠道来获取服务,应提升金融风险意识,保护个人权益。

  来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)

  监制:刘洪 张立红

  编辑:谷朋

  校对:张玲琳

来源:新华网微信
编辑:尹文卓

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 术中加价暴露监管漏洞

    据报道,小雨本来想到吉林长春和美妇科医院检查一下身体,结果却被诱导,检查由少到多,直到上了手术台。躺上手术台后,治疗项目还在涨价。小雨无力抗拒,陷入手术连环套,只能额外付钱。手术台上的几小时,花去近万元。

  • 要给手机APP套上法治笼头

    许多人的手机上都会有或多或少的应用软件,也就是俗称的APP,但是有多少人知道,在享用这些应用软件便利的同时,你付出的代价有多大呢?答案可能令您震惊。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版