维权

图片新闻

药店变超市 “医保卡”竟成部分人“购物卡”

2019-04-08 10:08:53

  医保基金是全体参保人员的共同财富,也是参保人员的生命保障,一般只能用于治病、吃药等医疗消费。而医保卡则是基层群众看病报销、享受医保待遇的重要工具。不过,在一些地方,药店变身超市,存在刷医保卡购买洗发水、按摩仪、气床垫等非医保用品现象。《经济参考报》记者在多地采访了解到,近两年,多省市人社部门大力整治医保卡套刷现象,但由于各地对可纳入医保卡购买的非药品缺乏统一规范,再加上缺乏执法依据、处罚过轻等因素,欺诈骗保、套刷等行为成为屡治难愈的痼疾,给医保基金安全埋下隐患。

  对违规药店亮“红牌” 整治风暴成效显现

  近年来,一些药店变为超市,用医保卡买洗发水、卫生纸甚至零食等情况被曝光后,多省市人社部门开展了一系列“整治风暴”,取得一定成绩。

  社会医疗保险卡简称“医保卡”,用于支付药店购药和门诊医疗费用,是我国城镇职工基本医疗保险制度的重要一环,被称为群众的“救命卡”。市民持医保卡消费,只能购买相应的规定药品。医保定点药店和医院,都不允许擅自扩大医保卡的使用范围。

  从2018年10月至2019年1月下旬,黑龙江省各级医保部门暂停了367所违规定点医药机构医保服务协议,与21所违规定点医药机构解除了医保服务协议。自2018年9月底,陕西省开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动以来,截至2018年12月底,956家医药机构被约谈限期整改、381家医药机构被通报批评、363家医药机构被暂停医保结算、47家医药机构被解除定点协议,其中包括30家药店。

  武汉市人社部门规定,一经发现医保定点药店有此类行为,直接亮“红牌”取消定点医保药店资格,两年内不得再申报。记者近日走访一些医保定点药店,除正常药品外的消费已经无法实现,一些药店的营业员对记者强调,现在医保卡只能买药。

  “能刷医保卡买蜂蜜、牙膏吗?”在武汉市一家药店,记者指着柜台上的商品询问店员。一位店员十分警惕地回复说:“这些日用品不能刷医保卡,但像蛋白粉这类保健品可以。”

  记者在青海省、黑龙江省哈尔滨市等地采访发现,以前,一些药店可通过刷医保卡的方式购买化妆品、洗发水,现在只能购买阿胶浆、针灸器械、深海鱼油等保健品。

  结算单藏“猫腻” 套刷“由明转暗”

  尽管多地严厉打击套刷医保卡行为,但违规行为仍屡见不鲜。在一些地区,除了日用品,保健品同样可以使用医保卡购买。

  在中部某省一个地级市的几家药店,如果有熟人,或者是办了会员卡的消费者,老板会让店员从后面仓库把洗发水、牙膏这些日用品拿出来,刷医保卡没有正式发票,只有一个打印的白条收据。

  在不少地方,使用医保卡购买日用品很容易。记者在西部一家连锁药店购买了一种38元的日用品,销售人员一直强调可刷医保,但最后机器打印的社会医疗保险药店结算单的收费项目一栏却显示为“蒲地蓝消炎胶囊”。

  记者在西部一家大型连锁药店购买某品牌益生菌产品时,产品推销员主动告知可在这里购买该品牌奶粉。“我悄悄告诉你,你可以刷医保卡的。因为怕相关部门查,我们平时不会摆出来,但是你若有需要就可以直接刷医保卡购买。”一位销售人员说。

  在云南昆明市,一些连锁药店的店员热情地向记者推销标注为“保健食品”的“力度伸维C加锌泡腾片”和一款名为“昆中药三七”的牙膏,称这些都支持医保刷卡。记者看到,一位顾客顺利使用医保卡购买了一款牙膏。

  记者在西部某县随机走访的七八家药店中,绝大多数都可以刷医保卡购买保健品。在该县中学路的某家药店,位于最后面的展柜却“大有文章”。记者看到展柜虽不显眼,但药店工作人员表示这里摆放的空气雾化器、气床垫、陶瓷壶都可以刷医保卡。

  除了日用品,保健品同样可以使用医保卡购买。在西部某县的一家药店,当记者表示家里老人失眠想买保健品时,店家极力推荐氨基酸保健品和一种蛋白粉。“可以刷医保,单据上我都给你开成其他药品,不让你花自己的钱。”在该县其他几家药店,蜂王浆和各种蛋白粉等保健品均摆放在门口的显眼位置,价格均不便宜。销售人员表示都可以用医保卡购买,只要是摆出来的都可以,不限数量和金额。

  在昆明市、兰州市等地一些药店,店员表示店里陈列的礼盒装西洋参等保健品都可刷医保卡。结算时,则换成另一款同等价格的产品。对此,店员解释说:“购买的是他们的新产品,由于没能及时被省医保系统维护(录入)进去,所以只能借同等价格产品结算。”

  在采访中,记者发现许多药店都会推出会员积分换礼品的活动吸引消费者。按照刷卡或现金消费金额兑换相应积分,凭积分兑换壶、锅等非医疗用品。在昆明一家药店,其满额赠品中包括手帕纸、洗衣粉、被套、不锈钢锅具等非医疗物品。

1 2 共2页

来源:经济参考报
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 小额贷款公司行业发展迅猛 却面临“无法可...

    非存款组织放贷条例亟需尽快出台小额贷款公司行业发展迅猛却长期无法可依专家建议一笔3万元的贷款,就让农民养殖户冯某度过了难关。发放这笔贷款的,是一家小额贷款公司。按照原银监会的认定,小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。

  • “苏大强”“葛优躺”:走红表情包版权算谁...

    电视剧《都挺好》的热播让剧中父亲一角“苏大强”成新晋网红,其表情包在社交媒体中刷屏。事实上,名人或著名角色的表情包在社交媒体中的使用由来已久,包括“葛优躺”“小岳岳系列”“周杰系列”等。在法治意识增加的当下,人们也开始关心表情包背后的法律问题及责任。简单地讲,表情包的法律问题主要涉及两个方面:一方面是表情包作者因创作产生的权利;另一方面则是表情包作者的创作和传播行为

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版