维权

图片新闻

男子喝乔迁酒后醉驾身亡 宴请人要担责赔款近四万

广州日报全媒体记者章程 通讯员云法宣
2019-05-06 11:18:12

  去年五一期间,一男子喝完朋友的乔迁酒后驾驶摩托车回家,途中不幸发生车祸身亡。事故发生一年后,该案终于有了判决结果,白云区法院一审认定涉案友人存在一定过错,应承担相应的民事赔偿责任。受访法官提醒,无论是饮酒、劝酒还是请客喝酒都要适可而止,切莫乐极生悲摊上了事儿。

  事故:男子醉酒后骑摩托出事

  2018年5月3日上午12时左右,阿庆到朋友阿秋家吃完午饭后,两人各自骑摩托车去白云区神山闲逛。但一直到当日晚上,阿庆家人都没有等到他回家。当日晚上7点多,阿庆的妻子接到交警通知,阿庆于当日下午2时许在白云区某路段因醉驾发生交通事故当场死亡。根据道路交通事故认定书得知,阿庆事发时持超过有效期的机动车驾驶证,且未戴安全头盔、醉酒后驾驶机件不符合技术标准的机动车上路行驶,是导致事故发生的全部原因,为此阿庆承担事故全部责任。

  起诉:友人未尽劝阻义务应承责

  面对阿庆的不幸身亡,其妻子及儿子都难以接受。他们认为,阿秋有不可推卸的责任,为此将阿秋告上法院索赔。阿庆妻儿诉称,事发当日阿庆受阿秋邀请到其家中查看新房装修情况,并在阿秋家中喝酒。酒后,阿秋明知阿庆严重醉酒状态,但却未尽安全注意义务将醉酒的阿庆安全护送到家,也没有劝阻醉酒的阿庆不要驾车,结果导致阿庆发生交通事故死亡。为此,阿秋应承担40%的过错责任,赔偿各项损失共计318813.8元。

  判决:友人要承担5%的赔偿责任

  法院认为,对醉酒人可能有人身损害危险之虞,相关人员应有适当的注意义务。本案中,阿庆已构成醉驾,而阿秋明知阿庆属于酒后驾车,仍与其一同驾驶各自的摩托车外出,且未将醉酒的阿庆安全送回家中,阿秋的行为对阿庆实施醉驾行为无疑起到积极作用。据此,认定阿秋应承担相应的民事赔偿责任。

  关于损害赔偿责任比例的认定问题。法院指出,对于涉案交通事故的发生,阿庆自身存在严重过错,而阿秋的行为系阿庆实施酒后驾驶行为的轻微因素。综上,酌定由阿秋承担5%的赔偿责任。最终,法院判决被告阿秋向阿庆家属支付37219元。

  法官说法:

  同饮酒者应尽注意义务

  法官指出,同席醉酒导致他人人身损害,属因不作为的方式实施的侵害他人人身权利的行为。简言之,同席饮酒的每个人均负有照顾本人及同席人,确保同席饮酒人不因饮酒致人身损害的义务。

  律师提醒:

  四种情况下同饮者担责

  律师表示,如果出现以下情况,酒友应担责。

  1.强迫性劝酒。在饮酒过程中有明显的强迫性劝酒行为,如故意灌酒、用话要挟、刺激对方、不喝就不依不饶等,只要主观上存在过错,对于损害后果发生就要承担一定责任。

  2.放纵饮酒。酒友明知与其饮酒的人患有某种疾病,或发现饮酒后有不良后果,但仍不履行劝阻义务而与之对饮,导致人身损害后果发生的,应认定为具有间接故意的过错——除非能证明自己确不知情。

  3.未将醉酒者安全送达。饮酒者出现不良反应后,酒友具有及时通知、及时协助救护、及时照顾和帮助等法律和道德上的义务。不然,若出现意外,酒友也要承担一定的赔偿责任。

  4.酒后驾车未劝阻。在明知对方酒后驾车而不加以劝阻,一旦出事,酒友可能要承担一定的赔偿责任。

来源:广州日报
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 网络“恶搞”要有底线

    近年来,网络上“恶搞”成风,引发一系列争议。恶搞经典革命歌曲,恶搞影视作品惹上版权官司……一些网民为何热衷恶搞?恶搞的底线又在哪里?“问渠哪得清如许?为有源头活水来”,纵观网上纷繁复杂的恶搞广告、视频、图片、段子,其目的无外乎以下几种:其一是为博人眼球

  • 业内专家详解如何规范管理社交电商

    《2018-2023年中国社交电商行业市场前景及投资机会研究报告》显示,社交电商作为一种基于社会化移动社交而迅速发展的新兴电子商务模式,自2013年出现后连续5年高速发展。可以预见,未来社交电商还会有较大的发展空间和变数。但对于社交电商存在的问题及如何规范,《法制日报》记者采访了业内专家。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版