维权

图片新闻

粉丝文化乱象频发 蔡徐坤微博“一亿转发”是怎么来的?

2019-06-11 09:36:51

  “星援”被查!透视“一亿转发”背后的粉丝文化病

  导读

  2018年,明星蔡徐坤一条微博“转发量过亿”引发社会对明星流量数据造假的关注。半月谈记者采访发现,近年来,粉丝文化以及由此衍生的粉丝经济发展得如火如荼,逐渐成为文化市场重要组成部分,由此滋生的乱象也频频引发舆论争议。

  

  “一亿转发”是怎么来的?

  “刷量”是互联网时代流量造假的主要表现形式,但一条明星发布的微博竟被转发过亿,意味着每3个微博用户就有一个转发此条微博,实在令人咋舌。

  半月谈记者从北京市公安局网安总队了解到,在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,北京警方将涉嫌研发上线名为“星援”App用于制造假流量的犯罪团伙抓获。

  办案民警韩翰告诉半月谈记者,这款App在粉丝圈内使用极为广泛,用于短时间内刷高评论量、转发量、点赞量。“涉案App不到一年时间非法获利近800万元。”

  利用“星援”App刷流量的行为在粉丝圈内被称为“轮博”。据新浪微博安全团队负责人介绍,2018年5月起,微博发现“星援APP”后开始收集证据,准备报案。为配合警方收集证据,没有对“星援”实施明显的管控措施。“微博面临的困难是实名制问题,大量虚拟运营商号段被用于非实名注册。”该负责人说,目前,作为应对“轮博”方式,新浪微博已经将转发、评论量设置成“100万+”的显示上限。

  

  “轮博”俨然已经成为粉丝“必修课”

  半月谈记者了解到,粉丝后援会等粉丝组织、经纪公司等都会为粉丝下放“应援”任务,更有大量粉丝自发“做任务”。

  北京一高校学生小雷告诉半月谈记者,她每天都要点开偶像微博的明星“超话社区”,签到、发帖、打榜,随后又转到偶像的主页,进行评论、转发、点赞。这样,她就可以凭借“超话社区”等级参加粉丝后援会等发起的线上抽奖活动,或在参加演唱会时,根据等级领取演唱会灯牌、荧光棒等应援物品。

  粉丝文化乱象频发

  根据易观智库最新发布的报告,粉丝文化现象已成为拉动娱乐产业爆发的重要推动力。然而,半月谈记者采访发现,利益的介入让粉丝文化更易滋生乱象。

  据了解,粉丝组织会通过网络向粉丝集资,或用于购买偶像的专辑、代言产品、周边产品等应援物品,或为偶像购买生日礼物、租广告牌、做慈善活动等。“几分钟内筹集到100多万是很常见的。”一位明星的粉丝说。

  北京师范大学刑法研究所副所长彭新林说,虽然粉丝这种集体筹款行为不属于一般意义上的非法集资,但因参与人数多、资金数额巨大,易引发其他违法犯罪。

  公然买卖明星艺人隐私信息也是一大乱象。前不久,内地某男演员及某相声团体旗下艺人个人信息泄露事件受到公众关注。网安总队办案民警李文涛告诉半月谈记者,涉案嫌疑人大部分为在校女学生,在追星网站、各类明星“后援团”中结识,互相交易各自掌握的信息进行贩卖。

  此外,低俗、拜金等价值观不当行为在追星过程中也频频出现:一些粉丝群体创造出成百上千个专用术语,其中不乏“坐地排卵”“白嫖”等低俗词语;部分粉丝的消费行为狂热,喊着“爱他就为他花钱、不花钱不是真粉丝”的口号,由“钱包”决定自己在粉丝圈的“资质”;韩国某艺人被曝光牵涉施暴、性侵、转售毒品后,其中国粉丝后援团仍在微博上给予舆论支持……

1 2 共2页

来源:半月谈
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 整治“号贩子” 医院莫忘主体责任

    近日,北京三家知名医院的负责人因“号贩子”整治不到位被约谈。据了解,中央督导组督导北京市卫生健康委扫黑除恶专项斗争工作后众所周知,医疗“号贩子”不仅扰乱就医秩序,还挑战公民在获得医疗服务上的公平权利,蚕食市场的公平法则与法治守护权利的有效性

  • “热销款”搭售“冷门货” 买支口红这样难

    买支口红必须购买售价超千元的“套盒”,热门色号有货但不单卖……记者近日调查发现,众多国际美妆品牌存在“强加门槛”“配货售卖”的现象。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版