维权

图片新闻

“假学生证”享真优惠价?别因贪小便宜折损个人诚信

2019-08-05 10:32:59

  新华社沈阳8月5日电题:“假学生证”享真优惠价?别因贪小便宜折损个人诚信

  新华社记者于也童、丁非白

  出示学生证不但可以在旅游景区购票时便宜不少,还可以在一些餐厅、电影院享受学生价格。有些人因此动了歪心思,用“假学生证”享真优惠价。

  记者近日调查发现,虽然国家对制作、销售、使用假证件等问题开展重点治理,严肃追究失信责任,但还是有些人铤而走险,在网上购买“假学生证”,满足优惠需求。专家建议,学生证应制有全国统一的防伪标识,并加大对售假制假商家的打击力度。

  “假学生证”享真优惠价

  “好多景区、公园票价太贵了,动辄上百元,用学生证能便宜很多钱,有的甚至半价。”辽宁沈阳小伙陈庆阳大学毕业没多久,为了能继续享受学生价,在网上买了一张假学生证。“我在一些景区试了几次,都没被发现。”陈庆阳说。

  记者在采访中了解到,与小陈有着类似做法的年轻人不在少数。“我身边一些朋友也在买,有的因为读研了,不能享受打折优惠心里不舒服;还有的是刚刚参加工作,手头不宽裕,30元买个假证就能省下不少钱。”一位在读研究生对记者说。记者了解到,除了景区以外,使用假学生证在一些电影院和餐厅也可以享受到学生价。

  对于使用假学生证一事,北京某销售行业职员朱平并不避讳。朱平说,身边一些朋友也会用这种假证,“出去玩一趟能省下近一半的钱,被发现了大不了补全票,他们也不能把我怎么样。”

  为测试购买到的假学生证能否使用,记者来到沈阳某景区售票处,拿出假学生证,售票员只翻了一下,看照片是否是本人,记者就顺利购买到了一张半价学生票。

  当记者说出自己使用的是假证时,工作人员仔细翻看后表示,“真看不出来,上面既有注册章、钢印,还有磁条,和真的一模一样。”她告诉记者,假学生证一般很难识别,检票时如果觉得购票者与学生证上的年龄不相符,最多会要求购票者同时出示身份证。

  店家办证“暗度陈仓”

  近年来,尽管各网站平台都在不断完善规范,屏蔽假证搜索结果,拓宽假证举报渠道,可仍有假证件、假证书、假证明的售卖者通过变换关键词的方式,继续兜售假证。

  记者在淘宝网上搜索“学生证”“办证”等关键词均显示“没有找到相关的宝贝”。在小陈的介绍下,记者试着搜索“证件”,就出现很多制作“趣味”“个性”证件的店。这些店表面上是DIY搞笑证件,但店内的“好评”却暴露了店内真实销售的产品。“挺好的,顺利进去了,没被发现。”“和朋友一起买的,还以为会被发现,完全顺利。”

  记者随机点进一家店,还没等输入询问,店家就发来一条自动回复:“订制请加QQXXXXX你懂的,这里不回复。”互加QQ后,店家发来60余个学校的名字,并告诉记者:“选一个学校,发一张一寸照给我即可,钢印红印都给你盖好,送注册章,价格是30元一本。”

  记者调查发现,明修栈道、暗度陈仓的商家颇有一些。记者随机询问了8位淘宝店家,这些店家“套路相仿”,均表示可以办理高仿学生证,部分商家还表示“保证你用4年。”

  此外,在百度搜索“假学生证”还会自动联想出“办假学生证的淘宝暗号”“假学生证哪些景点不能用”“假学生证怎么办”等搜索词条。

  专家建议加大打击力度

  虽然使用假学生证骗取折扣只是件小事,但其背后存在的社会问题却值得关注。

  辽宁社科院哲学研究所所长张思宁表示,使用假学生证是一种失范行为,属于社会诚信缺失在旅游领域的体现,失范行为增多会导致相关制度失效。

  “‘半价优惠’对消费者有很大吸引力,目前由于没有严厉的惩罚措施遏制这种不诚信现象,让使用假证者没有后顾之忧,导致了假证的泛滥。”张思宁说。

  “一些景区由于没有自动验证系统,查验难度很大,一般只能通过简单的身份证、学生证并用方式去推断,或者从年龄目测等,区分真假难度很大。”张思宁等专家建议,全国景区可进行联网检测学生证是否真实,同时学生证也应有全国统一的防伪标识。

  此外,北京盈科(沈阳)律师事务所律师谢博思表示,贩卖假学生证属于违法行为,根据我国治安管理处罚法,对于情节较轻的将处以10日以上、15日以下拘留。“如果情节严重涉嫌触犯我国刑法的,也就是涉嫌犯罪行为。”谢博思说。

  “目前,我们在法律上对于这种行为的打击力度还有待加强,相关部门可以将购买、使用假学生证的行为列入个人诚信系统,对于出售假学生证的商家和相关平台也应该加大处罚力度。”谢博思说。

来源:新华网
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版