维权

图片新闻

终结宰客乱象,让回家之路更顺畅

工人日报—中工网评论员 韩韫超
2020-01-14 07:25:58

  黑服务区久打不绝,重要原因应该是相关职能部门以权责不清,自身监督鞭长莫及、力有不逮为借口,长期懒政、不作为。而其中,人们还会有更多猜想,比如,相关部门是否存在权力寻租,与黑服务区沆瀣一气、中饱私囊,甚至成为地方黑恶势力的“保护伞”?还有多少黑服务区盘踞各地,相关部门不妨顺藤摸瓜来一次大清查,查一查背后有没有利益勾连,彻查严惩。

  1月11日,央视曝光了沪昆高速公路沿线贵州铜仁、湖南湘潭、江西上饶境内,客车司机在营运途中不在高速公路正规服务区停靠,而是舍近求远,开出高速到一些所谓的服务区停靠。乘客被迫消费,不仅饭菜价格高,连喝开水、上厕所都要收费。据常年跑这条线路的司机们说,不起眼的所谓服务区,利润十分惊人,“一年能挣几千万”。1月12日,交通运输部印发警示通报,要求相关方面尽快调查核实真相,认真整改,各地要深刻汲取教训,举一反三,坚决遏制此类乱象再次发生。

  只要把乘客拉到非正规服务区停靠、歇脚,司机就能拿到几百元的小费,这在一些地方已经成为业内公开的秘密。更可怕的是,报道中这种让载客变“宰客”的黑服务区,很多都已经经营了十几二十年。不同于隐蔽的黑作坊、黑窝点,黑服务区的规模和占地很大,经营方式也更加开放,为何竟能明目张胆地宰客许多年?为何能钉子户般地在高速公路旁寄生这么久?

  在全国其他一些地方,黑服务区乱象被多次曝光,其中一些不仅存在高消费,而且还会设局诈骗乘客钱财。遗憾的是,乘客的举报和投诉,往往被相关职能部门“不归我们管”“我们管不了”回怼;一些黑服务区被举报、取缔后,时隔不久即在同一地点死灰复燃。黑服务区乱象俨然成了撕不掉的“狗皮膏药”。

  黑服务区久打不绝,重要原因应该是相关职能部门以权责不清,自身监督鞭长莫及、力有不逮为借口,长期懒政、不作为。而其中,人们还会有更多猜想,比如,相关部门是否存在权力寻租,与黑服务区沆瀣一气、中饱私囊,甚至成为地方黑恶势力的“保护伞”?新闻中黑服务区老板不经意的一句“我们是自己的地盘,交警、运管什么都要打通”,多少证实了舆论的猜想。

  对于一些复杂问题的社会治理来说,多部门监管是不可避免的常态,但这无论如何不能成为凡事推诿的挡箭牌,不能成为不作为的万能借口。关键是,每个职能部门能否管好“归自己管”的那一部分,做到各司其职。

  黑服务区长期猖獗,国土、规划等部门对土地用途岂会毫不知晓?被宰的乘客肯定对“饭菜价格高,连喝开水、上厕所都要收费”有投诉,市场监管部门何以长期无动于衷?但凡有一个职能部门站出来说“不”,此类乱象都不可能养痈遗患至今。一旦“归自己管的”都被忽略不计,集体失察失守就不会是偶然。

  青岛天价大虾、三亚黑导游、价格不菲的雪乡游……不少人对近年来宰客史上的典型事件记忆犹新。事实证明,一些地方或行业一旦爆出宰客问题,不仅自身形象毁损,还会赔上所在地区、行业的信誉和未来。尽管后来相关地方和部门都痛下决心大力整改,但都付出了极高的成本,宰客事件为所在地方、行业带来的伤痕无疑需要很长的时间才能慢慢修复。对此,相关地方及行业要有清醒认识,千万别等出了事再抱怨“早知今日,何必当初”!

  “谁说管不了就该管管谁,谁说不能管就该换能管的人来管”——面对黑服务区宰客,央视一名主播如是点评,这其实说出了很多人的心声。究竟还有多少黑服务区盘踞各地,相关部门不妨顺藤摸瓜来一次大清查,查一查背后有没有利益勾连,彻查严惩。

  眼下春运大幕已然拉开,让回家的路更顺畅、更舒心,须从打击类似的宰客乱象开始。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

法治观察

  • 反垄断法大修长出“钢牙利齿”

    反垄断法修订无疑将会形成强大的“鲶鱼效应”,进一步帮助市场主体有理有据地应对垄断之弊、重回有序公平自由竞争的轨道,为陷入各种垄断争议盲区的互联网发展注入新的活力。

  • 让性侵者付出代价 多地对性侵未成年人罪犯...

    多地对性侵未成年人罪犯宣告从业禁止专家指出又是一起性侵未成年人的犯罪,又是一个从业禁止的判罚。2019年11月,长春市宽城区法院以猥亵儿童罪判处张某某有期徒刑三年六个月,并采纳了宽城区检察院从业禁止的建议,禁止被告人张某某在刑罚执行完毕之日起五年内从事与未成年人教育相关的职业。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版