维权

图片新闻

收费紧急叫停,快递柜走向何方?(图)

2020-05-19 08:46:09 来源:人民日报海外版

  快递柜收费之争终于告一段落。

  上周,国家邮政局约谈了丰巢科技公司主要负责人,要求其调整完善快递柜收费机制,回应用户合理诉求。5月16日,丰巢宣布整改措施,之前的收费条款大多更改或取消。

  从“求打赏”到“要收费”再到被叫停,快递柜将走向何方?反对者认为,消费者已经付了快递费,快递柜应该是快递服务的一部分,是否单独再付费需要由消费者自主选择。支持者强调,快递柜大大提升了物流效率,用户占用快递柜时间过长理应付费,毕竟企业也要生存。

  分析人士指出,在中国快递业飞速发展的背景下,智能快递柜的出现无疑是一种业态进步。而收费引起的动静,实际上反映了一段时间以来困扰物流服务的“最后100米”问题。解决这个矛盾,需要进一步依靠契约精神和市场规律,推动共识形成。

  “超时收费”,商家用户各有苦衷

今年2月份,防疫期间,在北京市海淀区中关村街道科育社区内,快递员将快递放入智能快递柜。新华社记者 任超 摄

  快递柜收费,缘何引风波?

  以丰巢来说,原先快递柜占用不收费,使用超过24小时可以自行打赏。根据丰巢稍早前公布的方案,4月30日起,丰巢非会员用户享受12小时内免费保管包裹服务,超时后收费每12小时0.5元,3元封顶。付费会员则享受7天内不限制保管次数的服务,会员收费标准为每月5元。

  “我是反对这种双向收费的做法!当初进小区的时候说是对业主免费,现在出尔反尔,单方面强制收费。毕竟,我网购时已经交了快递费,不应该被二次收费。”北京市民王晓珊说。

  事实上,早在去年10月,丰巢快递柜“打赏收费”就曾饱受争议——用户提取超时快递,系统就会弹出“扫码赞赏1元保管费”,显示快件在柜内存放的时间,并有倒数30秒的计时。但由于提示跳过按钮位置不明显且呈灰色,被消费者质疑属于诱导性支付。

  “最让人生气的是,消费者没有选择权!比如在不情愿使用丰巢的情况下‘被投递’。”在浙江绍兴从事医务工作的王媛说,自己买的东西都是寄到单位的,快递员一般不会询问自己要不要放丰巢。“如果放在丰巢,又赶上双休日,别说12个小时,超过24小时都有可能。因为这,我已经被收了两三次超时费。其实,如果快递小哥能询问我,让我选择,我就会让他放外面或请传达室代收,毕竟周边社会治安很好。”她说。

  国家邮政局《智能快件箱寄递服务管理办法》规定,智能快件箱使用企业,使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意。王媛等消费者吐槽的“选择权”问题,就在于实际生活中很多快递员没有征询收件人意见。

  丰巢官网公开数据显示,目前该公司旗下快递柜日均包裹处理量已经达到1200万件,全国快递柜占比达到43.8%,北上广深市场占有率超70%。

  该公司在5月9日《致亲爱的用户一封信》中回应称:免费保管12小时,是基于派件高峰时段推算的,其目的是加快用户取件速度,提升快递柜周转率。如果过了时间没有取,会影响第二天高峰时段新一波快递的投放。丰巢方面表示,公司在全国累计铺设超18万个快递柜,哪怕周转率提升1%,也会带来资源使用率的极大提升。

  别看快递柜小,牵涉面却很广。国家邮政局数据显示,2020年第一季度,全国快递企业累计完成业务量125.3亿件。4月国内快递业务量预计完成62.5亿件,同比增长27%,快递业务收入预计为712亿元。

徐骏作(新华社发)

  “用脚投票”,市场规律发挥作用

  面对收费的快递柜,一些社区和用户开始决定“用脚投票”。

  上海中环花苑小区业主在公开信中强调,丰巢没有兼顾到旅游出差、快递员晚上派送等场景。该小区业主给快递柜算了一笔账:丰巢公司目前占有70%的市场份额,且其已向快递员收取了使用费(大中小三种格子,每单分别收0.45元、0.4元和0.35元),即使每个格子周转率一天只有一次,单个快递柜80格,取快递员支付费用三档的中间值0.4元/单计算,每天收入至少为36元,而快递柜进驻小区每天的场地租金收入(含电费)只有十几元,每天的利润率为240%甚至更多。

  与此同时,很多小区开始“自建快递柜”。阿里巴巴线上批发平台1688数据显示,该平台上销售的快递柜近一周环比交易额增长1400%,买家数暴增300%。购买人群主要为小区物业、业委会以及创业公司。

1 2 共2页

编辑:尹文卓

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    阻击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 保护未成年人法网亟须进一步织密织牢

    全社会都要成为保护未成年人的发声者、监督者,网络企业、学校、家庭要进一步把保护未成年人工作做好做实,把未成年人权益被侵害的风险降到最低。尤其是性侵害未成年人的案件性质恶劣、危害严重,对罪行极其严重的,要坚决依法从重从快惩治,该判处死刑的坚决依法判处死刑,让犯罪分子受到应有的制裁。

  • 零容忍、重保护、建制度,为了未成年人健康...

    为未成年人健康成长保驾护航,人民法院责无旁贷、使命在肩。5月18日,最高人民法院发布典型案例,向全社会宣示全面保护未成年人合法权益的价值追求,彰显以零容忍态度依法严惩侵害未成年人犯罪的鲜明立场。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×