维权

图片新闻

民法典来到了东澳岛

2020-09-15 07:41:43 来源:人民法院报

  东澳岛,位于广东省珠海市万山群岛中部,远离都市,环境优美,旅游业发达,随着生活水平的不断提高,村民们对法律服务的需求也日益强烈。近年来,广州海事法院坚持党建引领,注重业务工作的融合,珠海法庭结合院里“一支部一品牌”和创建“青年文明号”工作要求,将“送法上岛”打造成为珠海法庭党支部“公正高效服务基层群众”的支部品牌活动。

法官正在给小朋友讲解民法典

  7月下旬,珠海法庭在东澳岛开展党建共建、开庭普法、宣讲民法典等系列“送法上岛”活动,将民法典知识送到群众身边,受到村民们的热烈欢迎。

  “法庭”搬上海岛

  盛夏时节,东澳岛碧空如洗,花木葱茏。7月21日中午,炎炎烈日下,广州海事法院副院长王玉飞率队赴东澳岛开展“送法上岛”系列活动。

  一下船,还顾不上休息,干警们就与事先联系好的村委干部一起摆放桌椅和布置法庭。“这次在海岛开庭,就是以开庭促普法,为海岛村民提供家门口的海事司法服务。”王玉飞介绍说。

  据了解,本次庭审的案件是发生在东澳村村民之间的渔船买卖纠纷,双方因无法过户,买卖不成,为5万元预付款到底是定金还是订金争执不下,原告与两被告相互抵触,互不信任,多年朋友已形同陌路,村委、派出所多次调解均未成功。

  在立案庭庭长邓宇锋看来,一次老百姓家门口的庭审,就是一次鲜活的普法宣传。“用岛民的身边事教育岛民,让岛上居民从身边真实案件中感受到法律的严肃性和依法依规办事的必要性,同时也借此契机,宣传民法典。”

  下午三点,庭审如期开始,小小的东澳村变得热闹起来,许多村民和游客闻讯赶到现场,见证和分享这次“法律盛筵”。

  庭审中,双方当事人情绪激动,互相指责对方。后经案件主审法官闫慧当庭耐心释法明理,双方当事人最终互谅互让,就纠纷解决达成和解,并当场签署调解笔录。双方当事人均表示,以后要多学习法律知识,谨慎签订合同。旁听村民也纷纷表示,第一次在现场旁听开庭,了解了庭审程序和法律知识,在以后的生活中将要注意法律的学习和运用。

  “这是广州海事法院在审判实践中引导当事人互谅互让,通过和解、调解等方式解决纠纷,减少对抗,促进社会和谐稳定的一个重要举措。”王玉飞表示。

  民法典送到身边

  庭审结束后,王玉飞、邓宇锋以及珠海法庭党支部全体党员与万山区万山镇党委、东澳村党支部部分党员开展共建活动,双方围绕新形势下党员干部如何更好理解和运用民法典,化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定,推进社会治理现代化,展开讨论和交流。

  法官张乐以“美好生活,法典相伴”为主题,为万山区、万山镇、东澳村部分干部以及东澳村村民代表带来一场别开生面的“民法典普法大讲堂”。

  宣讲从民法典的制定、特点、重要意义以及民法典将如何改变我们的生活等内容,以百姓关心事、身边事为主线逐渐展开。通过“从出生到老去”这一贯穿民法典的时间轴,以充满烟火气的百姓生活入手找到契合点,重点讲解了未出生的胎儿是否具有继承、接受赠与权,房屋租赁合同未到期不动产权发生变动是否影响租赁合同效力等与百姓生活息息相关的热点问题,使村民们认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,引导大家养成自觉学法、知法、守法的意识。

  村民们表示,通过本次普法宣讲教育活动,真真切切感受到民法典确实是一部社会生活百科全书,更加懂得了如何运用法律维护自己的合法权益,同时对普法服务队主动服务、送法上岛给予充分肯定,“希望今后能多组织普法活动,共建平安海岛。”

  “摆摊普法”走上街头

  次日上午,王玉飞率队前往东澳岛铳城和海关遗址开展爱国主义教育活动。随后,一行人又来到万山镇东澳岛客运站开展“摆摊普法”活动。

  熙熙攘攘的街头,珠海法庭的干警们通过悬挂横幅、摆放宣传板报、发放普法宣传小册子、现场接受法律咨询的形式,向东澳岛村民以及游客宣传民法典知识,引得过往人群纷纷驻足。

  干警们组成三个普法服务小队,以接地气的方式,主动向村民和游客宣讲民法典,讲老百姓听得懂的话,现场为群众解答船舶卖卖、船员劳务、海上人身损害、海洋渔业经营相关法律问题20余次,发放民法典宣传资料100余份,向村民宣传法律及政法综治知识,与他们面对面交流,耐心细致为他们解答疑惑,并详细解答了村民生活中遇到法律纠纷相应的维权渠道,听取他们对海事法庭工作的意见和建议,让群众在家门口就能感受到司法温暖。

  “能为岛上老百姓送法上门,提供法律服务,对一名法官和一名共产党员来说,是非常光荣和义不容辞的事情,这样的活动对自身的工作能力也是一次检验和提升。”擦着汗水,珠海法庭庭长吴贵宁兴奋地说。

  2018年以来,珠海法庭与珠海市万山区的担杆镇、桂山镇、万山镇建立了“送法上岛”活动机制,坚持每年都上岛开庭、普法,受到海岛居民的高度评价。“为充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,突出派出法庭基层服务功能,推动民法典的宣传实施,珠海法庭要继续坚持开拓创新,抓党建树品牌,激发党建活力,促进法院审判工作不断向新的目标迈进。”广州海事法院院长叶柳东说。(翟新 张乐 文/图)

编辑:尹文卓

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 无糖?噱头!

    如今,不少人追求半糖、无糖的饮料,然而,其中一些宣称无糖的产品多含有甜蜜素、安赛蜜等甜味剂,不是绝对意义上的零糖分,大量饮用可能导致甜味剂摄入量超过人体代谢和解毒功能,出现一些副作用。

  • 长租公寓不能拿公众血汗钱做风险投资

    近日,住建部发布《住房租赁条例(征求意见稿)》,对规避长租公寓“高进低出、长收短付”等经营风险作出了相关规定。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×