维权

维权聚焦

女职工怀二孩被领导逼辞职引发工粉热议:

别让二孩成为女性就业的“隐形门槛”

2017-11-14 09:16:03

  由于意外怀孕要生二孩,领导得知后逼她辞职。遭到她拒绝后,领导在她休产前假期间将她踢出了工作微信、QQ群,让她感到十分气愤。近日,杭州萧山一位网友在网上发帖讲述了自己的经历,引起了网友的热烈讨论。

  近年来,因为怀孕、生二孩而导致丢了工作的案例时有发生。全面二孩政策出台后,企业用人成本增加以及女性就业压力增大的现实问题也随之而来,如何解决?近日,“浙工之家”微信公众号以此为话题邀请工粉展开了讨论。

  工粉:职场歧视不少见

  正如“时光逝”所说的,生育问题使得女职工在职场颇为“尴尬”:你去应聘还是未婚时,就怕你一去就为了结婚生子各种请假。你生了一个以后,人家防着你生二孩。等你两个都生好了,人家会嫌弃你与社会脱离时间太长。然后你就回家接着带孩子……然后没有然后了。

  萧山网友的经历也引起了许多二孩妈妈的共鸣,有工粉就倾述了自己亲身经历过的职场歧视。

  “就你了”说:“我也是二孩妈妈,那时生完二孩去公司上班,公司用各种理由让我辞职,最后没办法只能辞职。”

  “凌心*。*”说:“今年4月份怀上二孩,因为仓库管理工作环境不好,灰尘比较大,我怕孕初期影响宝宝发育,就想请假3个月等稳定了再上班,然后老板就说请假时间那么久是不可能的,让我选两条路,要么一直上班到生,要么辞职。”

  不过也有工粉为自己的用人单位点赞,“小白杨”就感觉自己的企业是良心企业,产前假、产假、哺乳假、护理假,“假假”齐全,每年一次妇科体检,为女职工购买妇科疾病保险。生二孩岗位一点都不受影响,工会还会去医院看望生孩子的女职工。

  用人单位:我们的难处谁来体谅?

  女职工在生育过程中无法全力投入工作,用人单位不能辞退员工,还必须支付工资津贴,同时还得增加人手去完成怀孕女职工的工作,这无疑增加了用人单位的负担。而二孩政策开放后,两次的产假及哺乳假期,对于很多小微企业来说更是难以承受的。所以,不少单位发声:我们的难处谁来体谅?

  “凝露”所在的单位今年一共有6个人怀孕生产,“我都觉得领导压力巨大。这么多人生娃,工作要如何进行?哺乳假又会有6个人同步,想想都觉得不好。”

  “永春”说:“现在有个别的怀孕者,借此无故请假,在家休养,给单位带来了许多工作上的不便。此种现象必须引起重视。”

  “从头再来”也表示:怀孕、产假、哺乳假,不说公司单位受不受得了,同事估计更郁闷,一下子活都被平摊了。

  工粉支招:多方发力维护“半边天”职场权益

  如何在全面二孩时代切实保障女性劳动权益的同时又切实地减轻企业的负担?工粉们畅所欲言,谈了自己的看法:

  “i小爱”认为应该要发挥监管的力量,并且做到严查严追责,切实保障怀孕女职工的权益。

  “轻舟”觉得作为企业不能在这个问题上一味推卸责任,岗位可以适当设立AB岗,或者以同事灵活派活的方式来解决;作为个人,怎样能兼顾工作和生活,每个人都应该有自己的方式去平衡协调。

  “马果叶”建议政府部门应尽快统筹构建一套完善的生育保障体系,并通过税收优惠、贷款优惠或直接雇佣优惠等,来减轻用人单位雇佣女性的负担,也减轻育龄女性的就业压力。

  “雅玉”认为企业和党政机关、事业单位不一样,经济上要自负盈亏。最好的解决办法是政府设立生育基金对企业进行一定的补偿,缓解企业的压力,减少社会矛盾。

  (见习记者林韬报道)

来源:浙江工人日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 别让“蚊子”毁了丽江古城形象

    11月11日央视曝光了丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈·丽江水墨印象店”两家客栈的美团电商业务存在“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为。

  • 深究虐童案的发生机制

    继上海携程亲子园虐童事件引发舆论高度关注后,广西又曝出两起幼儿园虐童案。板子要打,但不要打错对象,更不要让政府好政策、企业好福利背上骂名,以致难以继续推行下去。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版