维权

维权聚焦

谨防加班工资被“调包”

2018-01-10 16:03:29

  众所周知,加班是员工在本职工作时间之外继续从事该工作,且工作时间超过法定工作时间的情形。由于员工在加班时有了额外的付出,所以,用人单位应支付相应的加班工资予以补偿。

  对于加班工资如何发放,国家法律已经做出明确规定。可是,有些单位为了降低成本,用值班、补休、发红包等方式与加班进行“调包”,并想以此来“糊弄”员工,节约开支。殊不知,以此种方式发放的金钱与支付加班工资不仅内涵不同,而且彼此之间不能相互替代、互不包含。员工对此类情况有权说不!

  加班变值班:2017年1月27日至2月3日,是国家规定的春节假日。某公司为完成大笔订单、避免被订货商追究违约责任,要求员工在各自岗位照常上班。公司事后却以只是安排大家值班而非加班为由,拒绝支付加班工资。

  值班”与“加班”虽然只是一字之差,但含义并不相同。值班是指劳动者根据用人单位的要求,在正常工作日之外进行一定的非生产性的工作。如单位因安全、消防、假日等需要,安排员工担负临时性的、与本职工作无关的任务。

  对于值班,员工的确无权要求用人单位支付加班工资,用人单位只需支付“值班津贴”就行了,而津贴的标准由用人单位按其规章制度确定。

  加班是指员工在本职工作时间之外,继续从事该工作,且工作时间超过法定工作时间的情形。与之对应,公司要求员工在春节假日、在各自岗位照常生产,无疑当属加班。

  加班被补休“调包”:2017年4月29日与5月1日是“五一”小长假,可是,B公司基于客户催货,按照供货合同约定,安排部分员工照常生产。但在领取工资时,这部分员工发现:他们的工资中并不包含那3天的加班工资。对此,公司的答复是:已经安排他们在5月17日至19日即周一、周二、周三补休。

  公司应当支付加班工资。《劳动合同法》第31条规定:“用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。”

  《工资支付暂行规定》第13条第(2)项也指出:“用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资。”

  这就是说,支付加班工资是用人单位的法定义务。虽然用人单位安排了补休,可以不向员工支付加班工资,但只限于“休息日”,而不包括“法定休假节日”,本案涉及的“五一”劳动节假日是“法定休假节日”,所以,公司的理解和适用是错误的。

  加班被红包“调包”:2017年6月3日、4日是周六和周日。C公司为了完成一笔特急且客户给出的价格偏高的订单,要求加班生产。

  为调动大家的积极性,减少抵触情绪,公司明确表示每人每天可以领取60元红包作为奖励。

  由于事后员工没有得到加班工资,且公司一直对此避而不谈,公司给出的答复是,员工的加班工资已经被“红包”代替。

  作为奖金使用的“红包”,是用人单位对员工创造出超过正常劳动定额以外的劳动成果时给予的一种物质补偿或奖励。而加班工资是对劳动者延长工作时间、增加额外劳动量的补偿。也就是说,红包与加班工资是两个完全不同的概念,彼此不能相互替代、相互包含。

  在此,姑且不论公司当初已经明确表示红包仅仅是给大家的奖励,没有言及与加班工资挂钩,即使其已经说明红包属于加班工资,也因为对应金额低于加班工资而须补足。因此,该公司不能以已经发放小红包来规避支付加班工资的责任。 (颜梅生)

来源:中工网——《劳动新闻》
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • “工伤探视”成工会服务品牌的启示

    据《工人日报》1月3日报道,在广东深圳,作为产业大区和用工大区的龙岗区现有商事主体32万多个、职工200多万人。为解决工作期间受伤职工的困难,稳定职工队伍,龙岗区总工会2013年7月开始探索推行工伤探视项目。

  • 别让绩效工资成“镜花水月”

    元旦已过,春节将至,工资是这段时间大家谈论较多的话题。据《法制日报》1月8日报道,以前建筑行业农民工讨薪是工资问题的焦点,现在一些“白领”也面临工资问题。不过,与农民工工资被拖欠不同,不少“白领”面对的是企业以“绩效”为由莫名扣发薪酬。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版