维权

维权聚焦

“维权成本30万,赔偿最多追回25万”

2018-01-13 08:13:16

记者采访13家初创企业和高科技企业发现,商业秘密被侵犯面临着立案难、取证难、损失认定难、维权成本高等维权难题——
【焦点】“维权成本30万,赔偿最多追回25万”

  2017年年末,百度以侵犯商业秘密为由,起诉了前自动驾驶事业部总经理王劲以及其所经营的美国景驰公司。这一事件将侵犯商业秘密罪再次带入公众视野。

  王劲案例不是个案。近年来,随着高科技企业增多,企业间人员流动加大,企业法律意识不强,侵犯商业秘密案件呈上升趋势。连日来,记者在辽宁采访13家初创期企业和高科技企业发现,立案难、取证难、损失认定难等一系列维权难题,让许多被侵权企业“打碎了牙往肚子里咽”,有企业 “维权成本30万元,追回赔偿最多25万元”。

  受理侵犯商业秘密案仅占知识产权案的0.1%

  宋某2009年4月入职大连东信微波吸收材料有限公司,从事质检工作。2015年,在东信公司申请“一种用于户外防水耐候型微波材料及其制备方法”的专利期间,宋某离职到了另一家微波公司工作。

  不久后,宋某新入职的公司网站上登载了一款新产品图片并做了描述。东信公司发现,这与自己申请的专利吻合,遂将宋某和这家公司告上了法庭,要求被告删除在其网站中泄露本公司商业秘密的宣传广告。

  大连市西岗区人民法院审理后认为,申请的专利因处于公示期,已被公众知悉,不属于商业秘密。因此,驳回了起诉。

  “申请专利本来就是为了维护知识产权,怎么公示了就不是商业秘密了呢?难不成为了认定商业秘密,所有企业的技术都不能申请专利了?”东信公司相关负责人对此感到不解。

  这起侵害商业秘密纠纷案是2017年4月辽宁省知识产权局公布的典型案例之一。事实上,很多类似案件因为商业秘密的范围认定有争议而无法立案。记者在辽宁省高级人民法院公布的《2016年度知识产权司法保护白皮书》中查阅到,2016年辽宁法院共受理民事知识产权案件2087件和刑事案件58件,但侵犯商业秘密罪案件有3件,仅占知识产权案件的0.1%。

  《刑法》第219条明确,商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。与违反竞业禁止协议不同,侵犯商业秘密罪的主体可以是职工,也可以是企业。违反竞业禁止条款后如果盗取了原单位的商业秘密,即有可能构成侵犯商业秘密罪。

  2017年11月4日通过的《反不正当竞争法(修订草案)》对“商业秘密”的含义做了重新界定,将“能为权利人带来经济利益、具有实用性”改为“具有商业价值”。尽管法律对商业秘密的范围做了调整,但商业秘密的认定还存在不规范之处。

  辽宁一位多年在一线办案的检察官郑虹告诉记者,司法机关对于侵犯技术信息,只能依赖司法鉴定来完成对技术问题的认定。可我国知识产权鉴定刚刚起步,鉴定内容不规范、鉴定人员不规范,甚至出现过机械专家对化工领域商业秘密进行鉴定的先例。因此,侵犯商业秘密能够立案的仍是少数。

  如何认定和计算损失,法规未明确规定

  “维权成本30万元,追回赔偿最多25万元。”2017年的最后几天,沈阳科新电子有限公司总经理曹阳挣扎了一年,最终放弃了维权。两年前,公司主打的投影仪核心技术被跳槽员工甄某盗用,导致产品竞争力下降,公司经营效益受损(本报2017年8月12日曾经报道)。2017年8月,曹阳对《工人日报》记者表示正着手准备向法院提起诉讼,但到现在这场官司并没打起来。

  沈阳科新电子有限公司创办于2013年,主营业务包括计算机、办公设备和通信设备等相关产品的研发、代理、销售和相关服务。次年12月,公司研发出一款微型投影仪产品,受到市场青睐。2016年3月,甄某离职后到一家同行业企业就职。不久后,新企业生产的投影仪产品与科新公司的产品相似度极高。

1 2 共2页

来源:中工网--《工人日报》
编辑:蔺凯伊

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 用房留人不只能实现双赢

    大企业采取用房留人,楼市无疑多了一种供给渠道,部分需求被分流了,那么就有利于楼市从供需失衡走向供需平衡。

  • 家政服务“员工制”值得探索

    据报道,家政行业员工制管理模式在福建福州有了新的进展,目前福州已有近20家家政企业试行员工制,纳入员工制管理的家政人员已有四五百人。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版