维权

维权聚焦

“不用上班”并非职场人最高境界 你离财务自由有多远?

2018-03-13 10:20:42

  “区块链人才太难招,原因是工作一段时间都财务自由了,留不住人了……”这则让人羡慕嫉妒恨的微博,又一次引发了人们对财务自由的关注。每个职场人都会有一个财务自由的梦,期望有能力提前功成身退,不再朝九晚五,过上自己想过的生活。但事实上能拥有财务自由的人总是少数,即便拥有财务自由的人,也并非局外人所幻想的都能够“面朝大海,春暖花开”。

  “财务自由”存在个体差异

  所谓财务自由,指的是不用上班也能获得甚至超过上班的收入,满足家庭开支。时下提起财务自由,不论是外企白领,还是国企蓝领,几乎每个职场人都有自己的构想:33岁的常州籍财务小唐告诉记者,他现在第一目标是拥有100万现金,这样日子就能宽裕点,想上淘宝买啥就买啥。他认为,要实现财务自由,最理想的家庭财产储备应该要有1000万,这样靠投资收益就能生活得很宽裕,不用再起早贪黑去上班。

  财务自由表示衣食无忧、生活无金钱的烦恼。收入多少可以实现财务自由呢?这是仁者见仁智者见智的问题,一方面和地域有关,如果生活在二线城市且有房,财务自由所需的资产并不是很多。如果在一线城市,买套市中心的房子,一千万都不够,财务自由之路对大多数人来说特别遥远;另一方面和个人目前的生活水平有关,例如工薪阶级,他可能认为升职后可以买上房子和名车,就是财务自由;对于高层管理者而言,财务自由不仅仅意味着金钱的自由,他们更渴望的是时间自由和精神的自由。

  不同层次的人有不同的目标,追求不同,对财务自由的理解不一样。

  “提前退休”并不是终极目标

  在互联网+浪潮影响下,时下实现财务自由的人越来越多,越来越年轻。不少创业者用比大多数人少得多的时间就实现了财务自由之梦。

  百度2005年在纳斯达克上市后,百度成立之初的核心员工,即所谓的百度“七剑客”,也从此实现了财务自由。他们之中除李彦宏以外的六位初创员工相继离职。他们是否因此享受到了以往没有过的快乐和轻松?毕胜是这样形容离开百度之后的生活:“我玩了不久就腻了,全是在家睡觉、看电视。人家拉我去唱歌,我说唱歌多没意思,就不知道干嘛,整天是那种状态。”

  过早的财务自由带给创业者的似乎并不没想象中那么美好,空虚寂寞之外,一不留神就可能陷入泥潭。疯狂老师创始人张浩曾经有段买豪宅、开豪车,结识富二代的生活,但他之后并没有觉得幸福,而是陷入了抑郁。历经盛大、巨人两次创业上市的岳,也表示过,财务自由曾为自己带来空虚和孤独。越来越多的年轻成功者,有了财务自由,却转身又投入了火热的工作,他们说习惯于不断思考、终年忙碌的生活方式,突然失去工作生活目标,他们极不适应,甚至忧郁。重新锁定新的奋斗目标,为新的人生价值而工作,他们可以更开心。对他们来说,财务自由的益处在于,他们可以毫无压力放手从事自己想要做的。

  我们身边还有些成功人士,有条件远离职场,却拒绝清闲,继续为赚一份薪水而操劳。分析原因可知,除了性格习惯和生活态度使然,背后还有“危机感”的驱动:害怕财产缩水,害怕将来出现的不可抗力让自己以往积累的财产无法满足今后的需求。按常规心理,当财富增长迅速时,人们往往会感到自己活得很好;当财富增长停滞时,就会感到焦虑和颓丧。

  除此,还有一个不可回避的现实问题:当收入和眼界升级了,对财务自由的理解会不断刷新,不断升级。刚跳槽进入软件公司工作时,小张认为自己年薪有50万元就很满足了,可以暂时辞职去看看外面的世界。但当他真的成为中层领导,年薪接近百万时,他却没勇气辞职。因为此时的他背负着20年的房贷,母亲患了肺癌,每天都在“烧钱”,还有年幼的儿子需要抚养。

  摆正心态平常心才是关键

  诚然,不同年龄、不同性格的职场人士,对财务自由有着不同的理解并因此设定了不同的奋斗路径,但有一点共性,即一定要保持平常心,宠辱不惊。某世界500强企业HR经理章女士以她20年的工作阅历谈了自己的看法,她认为每个人在追求财务自由的路上和实现财务自由后都需要摆正心态,没有这一条,会把生活搞乱。

  人在不同阶段都必须有阶段性目标,没有目标只有自由,一定会陷入迷茫。完全自由,这意味着没有人给你方向,没有人规划你的生活,这一切都需要你自己去寻找。对于内心不够强大的人来说,自由与其说是一种享受,不如说是一种惩罚。而真正能够承受自由的,只有那些有明确的目的性,有过人的执行力和自律能力的人。

  章女士说,其实财富自由的真谛是不必为钱而工作,而是“投身自己的兴趣”。其实,很多人渴望财务自由,不过是上班上烦了,想要逃避这一切。他们总是说有种种愿望,说世界那么大,我想去看看,但这全部都是借口,缺少行动力才是核心,不如每年实现一个小目标,这会让你更接近自己的人生目标。

  对工薪阶层来说,财务自由并非是一个不可实现的梦,不好高鹜远,不放弃追求,努力工作、用心生活,做到这些,其实你已经是一个“财富自由”的人了。

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

法治观察

  • 骗提公积金 两职工受罚

      日前,天津市全面开展住房公积金套取行为治理行动,严厉打击骗提住房公积金违法行为。市国土房管局、市住房公积金管理中心会同公安机关开展联合行动,两名骗提职工、5名不法中介人员受到了法律的制裁。

  • 网上买到假货如何维权?

      市民萧女士:我在某购物网站上购买了一品牌化妆品,到货后发现该化妆品和正品有很大出入,我认为是假货。请问遇到这种情况我该如何维权?能否得到赔偿?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版