维权

聚焦

各国员工工作效率比较

彭姝祎
2018-05-16 08:17:23

  对欧美主要发达资本主义国家的比较研究表明,由于福利制度、劳工保护以及文化观念等因素的不同,各国在长期的发展过程中形成了不同的经济社会模式,有的重公平、有的重效率,瑕瑜互见、各有优劣,值得每个国家从本国国情出发,取长补短、相互借鉴。

  法国模式

  公平高于效率

  法国注重关照弱势群体,形成了高工资、高福利、高税收的经济社会模式。法国人休假多,工作时间短(法国施行一周35小时工作制),生产除以成本,显得效率低下。法国有“公平”至上的传统,注重关照弱势群体,形成了高工资、高福利、高税收的经济社会模式。特别是福利制度,从纠正市场失灵、对社会财富和收入进行再分配、确保社会公正出发,为全体国民提供了十分完善且高水准的保障;同时十分重视对劳工权益的保护,不准加班,不许随便裁员,不得擅自关闭工厂,员工有最长可达五周的带薪休假等,凸显着法国对社会公平的高度重视。

  不过,对公平的过度强调会不可避免地损害效率。以失业保险为例,法国是西欧12国中失业救济最为慷慨的国家之一。第一,法国人领取失业救济的门槛最低。大多数欧洲国家领取失业救济的前提是缴满12个月的失业保险,有些国家甚至要求缴满24个月,而法国只要求缴满4个月。第二,法国领取失业救济的时间最长。50岁以内的失业者最长可领取2年的失业保险,50岁以上可领取3年;而德国、西班牙和丹麦等国最长为2年,有些国家更短。第三,失业保险的封顶额最高。在西欧12国中,法国的失业救济封顶额高达六千多欧元,高于除瑞士以外的其余11个西欧国家。在慷慨的失业保险制度下,法国的失业者并不急于找工作;加之失业保险有可能比一份普通工作的薪水还高,所以领着失业保险到处闲逛者大有人在。

  法国对劳工过度的保护带来了一些负面结果。因裁员成本高———裁掉一名员工往往要付出“天价”赔偿,所以企业轻易不敢解聘不合格的员工,也不敢轻易雇佣一名新人。员工因为竞争压力小,也缺乏动力改善工作效率。国企和政府部门尤其如此,人员只进不出,加之工时短,假期多,导致工作效率差,广为民众所诟病。近些年,法国为改善低效局面,陆续出台不少改革措施,如收紧失业保险的领取资格,将失业救济与就业促进结合起来,要求失业金领取者必须积极寻找工作;适当放松对加班的管制,允许服务行业在周日和节假日加班等。目前正在进行的《劳动法》改革则在裁员方面给了中小企业更多的权利,以打破僵化的用工机制,使企业能够吐故纳新。

  德国模式

  奉行“社会市场经济”

  德国福利制度更为灵活,重视公平的同时兼顾效率。德国奉行社会市场经济模式,主张效率与公平兼顾,缺一不可。既通过市场经济来确保效率,又通过社会再分配机制来纠正市场失灵,确保公正。社会市场经济的概念也是德国经济学家率先提出来的。法国更倾向于公平,并且几十年如一日地坚持这一点。而德国在重视公平的同时兼顾效率。福利制度、用工制度、劳工保护等相对而言更为灵活,整个经济和社会也更加高效。

  典型的例子是,在经济长期不景气、失业率突破两位数的背景下,德国通过减免社保缴费的方式来鼓励发展临时工、小时工等所谓的“小微就业”、“迷你就业”,即非全职和非正规的就业,允许提供这类就业的公司或企业免缴或少缴养老保险,以此来取代裁员,并取得了显著成效,创造了持续多年的“就业奇迹”。需要指出的是,德国社会特别是企业文化中有谈判、协商和妥协的传统。工会在关键时刻能从大局出发,作出让步和牺牲。譬如同意以缩短工时、减少薪酬并牺牲一部分人的社会保障权为代价来换取就业。德国的工会组织强大而统一,能够组织起来与资方进行势均力敌的谈判,故而没有必要采取过激行动。反过来,法国的工会力量弱小特别是缺乏企业层面的组织和谈判能力,不得已选择了“街头政治”方式,动辄上街游行,先发制人,向政府施压,对于己不利的政策予以阻挠。不顾工会的反对强制推行任何有损劳工利益的改革(哪怕对国家有利、对大局有利),都蕴含着巨大的政治风险。

  英美模式

  信奉自由市场经济

  以英美为代表的自由市场经济模式,是另外一种典型的经济社会模式。不以救助为根本,而以就业为导向,经济生活更有活力,但致贫风险高、贫困率高。这种模式强调市场的作用和个人的责任,在社会领域也坚持“市场”原则,鼓励个人奋斗,号召自力更生;把利润和效率放在公平之上,其国家的责任相对而言要弱得多,譬如在养老、医疗等公共保障领域,国家只负责老弱病残等弱势群体或只保基本,其他要依靠商业保险。如美国长期以来没有全民医疗保障;英国只提供最基本的、只保证温饱的养老金。两国失业保险和救助的时间也相对较短,其失业政策的侧重点和法、德等国大相径庭,不以救助为根本,而以就业为导向,目的在于激励失业者尽快寻找新的工作;对于无技能和低技能的人员,强调的是培训而非救助,目的在于让他们拥有一技之长,进而进入劳动力市场,成为自食其力的劳动者。

  在劳资关系上,该模式向雇主一方倾斜。在经济萧条时期,雇主在裁员等问题上握有相当大的主动权和话语权,可自行决定裁员时间及裁员规模;解雇赔偿标准也远没有欧洲大陆慷慨。工会发挥不了什么重大作用。英美模式的主要特征是:劳动力市场灵活,竞争激烈,优胜劣汰盛行,经济生活更有活力,也更有效率;不过公平性也较差,致贫风险高,贫困率高,社会两极分化严重。

  此外,这也导致了不同的“工作”观。在英美模式中,鉴于福利制度不像欧洲大陆那样完善,所以员工只能靠努力工作多多赚钱来获得更多的保障,从而应对失业、生老病死等人生的主要风险,工作的主动性和积极性也更高,加班比较常见,工作和生活难以分开,进而整个社会和经济生活的运作也更为高效。

  北欧模式

  效率与公平兼顾

  以瑞典为代表的北欧模式,是公平与效率兼顾的典范。以瑞典为例,该国不仅是全球经济发展与科技水平最高的国家之一,而且是最公正、贫困率最低的国家之一。北欧模式的最大特色是以人为本。

  “福利国家”的理念正逐步被“福利投资”所取代,福利投资的核心是人力资源投资,具体表现在两个方面:其一,投资整个教育链。即国家负担了从幼儿园起直到大学的全部教育费用,从根本上保证每一位公民都有平等的受教育机会,从而帮助他们获得必要的知识和技能。北欧国家的教育投入在欧洲各国名列前茅,这不仅提高了国民的整体素质,而且提高了劳动力的知识技能,既有利于就业,也有利于竞争力的整体提升。瑞典这样一个小国能在大国林立的世界民族之林靠科技和研发取胜就是最好的例证。

  第二是加强企业层面的职业教育。仍以瑞典为例,瑞典对劳工的保护和法国一样严格,不准随意裁员,对临时工、小时工等非正规就业有着严格的限制。但是和法国不同的是,这种制度刚性并没有妨碍瑞典的竞争与效率,反而迫使企业对就业进行前瞻性管理,也就是说对员工进行职业培训,不断地帮助他们升级职业技能;同时在岗位的设置上力求多样化,以便在出现产业结构调整、技术更新换代等情况时,能够安排员工转岗而非裁员,使员工不至于因知识过时或技术落后而被淘汰(这两者是失业的主要原因)。北欧国家的理念是,只要方法得当,人人都可以学习并获得职业技能。这种模式不主张优胜劣汰,而是创造条件把员工重新变成合格的雇员。在此理念下,企业会帮助员工进行“职业规划”,并通过技校、函授、工业企业实习等一整套令人称道的培训制度给他们提供终身职业培训。需要提起注意的是,效率与公平兼备的北欧基本上以小国为主,经济和人口结构都比较单一,经济和社会治理都相对容易,因此该模式能否为他国、特别是经济和人口结构复杂得多、地区发展不均衡的大国所全面借鉴效仿,似乎仍有待商榷。

来源:劳动报
编辑:尹文卓

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 紧握企业管理的平衡器——绩效管理

      都说绩效管理是企业用工管理的平衡器,绩效管理既能在职工的薪酬、岗位中起到调节、激励的作用,同时也能适当降低人力资本,进一步加强企业管理。

  • 价格战熄火,网约车服务还没跟上

      在贾路路看来,网约车市场的竞争终归要从价格转向服务。但目前来讲,价格战虽然熄火,但网约车的服务还没有跟上,网约车消费仍存隐忧。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版