维权

聚焦

这费那费,用人单位收得合法吗?

保安上岗要收服装费 应聘搬运工要收体检费

张锐杰
2018-07-11 10:37:22

  案例三

  职工要替公司的风险担保吗?

  王先生在一家进出口贸易公司负责货物运输工作,今年年初,王先生通过自己的努力为公司拉来了一单生意。在双方公司商谈完毕后,公司以王先生熟悉情况为由,希望王先生负责项目的跟进,王先生同意了。

  在进行首次交易前,公司又以怕对方不给钱为由要求王先生交抵押金,并且从中扣除部分作为这笔交易的风险抵押金。王先生并不同意,他认为自己为公司拉生意是为了公司的发展,如果公司认为其中有风险也应该有相应的部门进行审查,而不应让自己来承担风险。由于王先生与用人单位始终无法达成共识,最终王先生只得离职了事。

  解析

  以抵押金、抵押证件形式的风险担保无效

  我国《担保法》第2条规定:“在借贷、买卖、货物运输、加工承揽等经济活动中,债权人需要以担保方式保障其债权实现的,可以依照本法规定设定担保。”可见,担保作为从合同,只对因借贷、买卖、货物运输、加工承揽等主合同发生的债务进行担保。这些主合同约定的当然是民事关系。而劳动合同约定的不是平等主体之间的债权债务,而是用人单位与劳动者之间的权利义务。“担保”的内容不是要实现债权人的债务,而是要保证“被担保人”在参与单位项目时不损害用人单位的利益。因此,用人单位要求员工通过支付抵押金进行风险担保的行为是无效的。

  但在实际操作中,有的用人单位提出需要劳动者以抵押证件的形式进行风险担保。对此,在《劳动合同法》中也规定了单位不得扣押员工的身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。也就是说,单位要求员工通过抵押证件等进行风险担保的行为也属于无效。

  案例四

  职工的车辆押金何时能拿回?

  施先生供职于一家代驾公司,从事代驾工作。同时,施先生供职的公司也提供货物运输等工作。在施先生刚入职的时候,公司告诉施先生,代驾所使用的电动车可以从公司租用,但是要支付一部分抵押金。同时,如果施先生有意做运输的工作,则另需缴纳15000元的押金,公司也会为施先生提供车辆供其工作使用。

  工作一年后,施先生决定换一份工作,并将租用的电动车和汽车都归还给公司,并且要求公司退还押金。但是公司表示押金已经交给第三方公司,而第三方公司表示仅收到10000元押金。同时,公司表示由于施先生已经使用电动车一段时间,希望施先生购买电动车。一时间,施先生的押金去向陷入了迷局,走投无路的施先生向本报信访室求助。

  解析

  不得以担保为由要求职工购买工具

  根据《劳动合同法》第9条的规定,用人单位不得在招工时扣押劳动者身份证件、要求劳动者提供担保或收取劳动者财物。但在日常工作中,确实有少数劳动者损害了用人单位的利益。因此,在用人单位为职工提供工作工具的时候,不少用人单位会要求职工缴纳抵押金,作为对职工的一种约束。

  由于市场经济环境下的人员就业自由,流动性大,用人单位对此不容易管理和索赔,尤其在劳动合同履行过程中,对于单位所提供的工作工具价值比较大时,用人单位如何进行掌控?上海高院在《关于适用<劳动合同法>若干问题的意见》中规定,“根据劳动合同法第九条的规定,用人单位不得在招工时扣押劳动者身份证件、要求劳动者提供担保或收取劳动者财物。在劳动合同履行过程中,对于劳动者占有单位价值较高的财物,单位为防止财物灭失或被轻易毁坏,与劳动者约定设置了相应的合理担保的,法律没有禁止,可以认定有效。但该约定为流押、流质担保,或者名义上为财物‘担保’实际上却是要求劳动者购买该财物的,该约定无效。”

1 2 3 共3页

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 让电信诈骗和虚假广告无所遁形

    中国人民大学教授刘俊海表示,当前诚信中国建设正深入推进,多部门应以此为契机联动出击,对电信诈骗流窜作案的趋势和虚假广告改头换面的现象严加惩戒,打造城市和乡村、网上和网下齐抓共管的一张网,严防“擦边球”,查处“保护伞”,不留监管的缝隙和死角。

  • 斩断“坑老”的虚假广告黑手

    针对“坑老”的虚假广告改头换面和流窜作案的趋势,关键是要打造城市和乡村、网上和网下齐抓共管的一张网,不留监管的缝隙和死角,严防“擦边球”,查处“保护伞”,防治“城市社区抓得严,乡村市场管不住”等现象。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版