维权

聚焦

“保护假”能否真正保护女性劳动权益

职场女性调侃称需要在简历上注明“我不休假”

高岳
2018-07-13 10:10:22

  □ 本报记者   赵丽

  □ 本报实习生 陈杭

  两个孩子,漫长的孕期加产假,前前后后至少五六年无法全身心投入工作;

  最近因为已婚未育,被多家单位明确拒绝,而在未婚时,几家公司都想高薪挖她;

  另一个朋友结婚没多久,全面二孩政策开始实施,单位以效益不好为由,间接将她裁掉,当然,同时裁掉的大都是这个年龄段的女性。如今,她34岁,孩子1岁,全家说要不就接着生吧。她看了看新婚姻法,想到自己生完二胎年近40岁,事业基本荒废,没有收入。

  上述三个人,都是北京女孩,曾经也是天之骄女,从市重点小学念起,一路凯歌分别进入国内有名的高等学府,然而现在面临着同样的问题——职场歧视。上述内容来自她们的微信群,这个群的名字就叫“四旬老母”。

  其中那个被劝说生二胎的女性叫郑炜,她对记者说,不是怕生孩子,怕的是未来几年一步走低步步低,一泻千里。

  “从生理来说,女性最好的生育期就是这10年时间,而人生成长的黄金期,恰恰也是这10年。而现在,真的有保障我们的良策吗?”郑炜无奈地说。

  不少女性不敢休假

  “女人当自强。”

  这是一个月前,在北京工作的女性陈如在朋友圈写下的文字。这5个字背后,则是因为严重痛经,陈如向领导请假一天,得到的答复是——拿假条交给人事部扣全勤。

  对此,郑炜对记者说,对于此类休假要保持“平常心”,“我虽然目前不上班了,但微信里至少有四五个群,群里都是以前的同事、一起玩大的朋友,她们经常吐槽现在给女性的保护假并未真正落到实处,不少假期只是‘画饼充饥’。比如‘痛经假’,几乎没有女性请。毕竟用人单位占有很大的主导权,特别是民营企业对于女性的工资、奖金、职务有很大的自由裁量权,企业可以通过自由裁量的方式,让女性有假不敢请。不要说是痛经假,就是连全民福利年休假又有几个人敢请”。

  对于女性的特殊关爱愈来愈多,这应该是一件好事,但也有女性担心产生另外一个后果——加剧女性就业障碍。这也是很多人的担忧,甚至有网友调侃,“我以后找工作时是不是还要附注一条,我不休假”。

  这看上去是玩笑,但很多女性却笑不出来。

  “已婚,已育,一子一女。”面对这样的求职简历,做了7年人力资源工作的钱月忍不住“会意”一笑。

  “以前在外企筛选求职简历时,经常看到女性应聘者对子女情况作介绍。近两年,在国内企业的应聘求职简历中,也开始出现这样的介绍,言下之意很明白——已经有了两个孩子,肯定不会再生了。”作为女性的钱月,面对这样的变化,有些无奈。

  对于诸如所谓的痛经假之类的女性专属福利,在证券行业工作的左菲菲不赞成,在她看来,此类假期福利表面上出发点很好,但实际上会使企业老板不得不考虑用工成本,使女性就业机会减少。“现在的问题是,休假虽好,但是能不能休也是个大问题。这个假期只是对那些福利待遇好的单位才适用,事实上很多私企连正常的假期都无法提供,更别提这种‘生理假期’了”。

  此前,媒体曾以“你支持休‘痛经假’吗”对民营企业、事业单位、国企、外企等数十名女职工进行抽样提问,结果显示,所有受访者均对这一假期表示支持。但是,因保护个人隐私、害怕影响工作等诸多原因,过半受访女职工并不打算享用“痛经假”。

  “内心期盼拥有这份专属女性的人文关怀,但想想职场工作压力,哪能随便给自己放假?”一名受访女职工如是说。

  求职女性被打上标签

  “不是不想,而是真的无法随心所欲。”

  说话者是乔明敏,此前刚刚经历先兆流产的孕妈妈,此时她还有一个身份——维权者。

  “我在遭遇先兆流产后,医生让我卧床休息一个月,继续打针吃药到孕12周。我向公司申请休假一个月,在描述完身体情况和希望请假之后,领导直接说了一句‘建议你回家休息两年’,注意此时还是‘建议’,我当然积极表达想上班,而且休假期间仍在处理工作,并不是故意请假,而是身体不允许,即使这样我也会在家里办公,做一些力所能及的事情。然而对方的回答依旧很强势,不批准请假,继续劝退。我只好表示要跟家人商量。”乔明敏回忆说,经过全家人商量,觉得辛苦工作了几年,到该享受孕期福利的时候了,绝对不能主动辞职,“但在二次沟通后,直属领导仍建议我辞职。通话结束后我们就开始整理病历、请假证明等,快递给单位负责人及部门负责人,于快递寄出的第二天早上向直属领导发出请假短信及快递单号”。

  此后,乔明敏就经历了领导打感情牌劝说辞职,打感情牌无效改为威逼的“狗血”情节。“这个领导在逼我的时候,还露出狐狸尾巴说之前走的两个女孩子也是他劝走的,并且表示我休假回来后单位环境会变得不友好。由此将我全家都激怒,我们决定要维权到底。”乔明敏说。

  而这,算是少许极端的案例,类似的职场事件并不鲜见。

  “我的同事里,几名女性领导都是在生完孩子6周后就上班了,因为她的位子不能缺人,一旦她不在岗位上,公司就会找人顶替她,也就是说之前的努力都可能归零,一切从头开始。”左菲菲告诉记者,要想在职场保住位子,“就要不把自己当女人”。

  作为人力资源圈里的老资格,钱月给记者说了一个段子:女性还没生孩子,已经被打上“以后要请婚假和生两个孩子产假的特大定时炸弹”的标签;生育一个孩子的女性,在职场会被贴上“这是个随时生二孩定时炸弹”的标签;已经生完二孩的女性,职场上的标签变成“没有精力工作”。

1 2 共2页

来源:法制日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 互联网+政务服务

    近年来,“互联网+政务服务”加速推进,给群众带来极大便利。调查显示,直接在网上办理业务、实现部门间信息共享、畅通电子审核渠道等,是群众的迫切愿望。进一步深化行政审批制度改革,转变和完善政务服务方式,才能更好地便民利民。

  • 岂能让职工当替罪羊

    因一张“老人在医院窗口前双膝跪地”的照片,甘肃省陇南市礼县第一人民医院近期被推上了舆论的风口浪尖。7月6日,礼县卫计局表示将配备转椅并致歉,后于9日又发布了另一则整改通报:涉事结算中心负责人和该窗口工作人员被停职。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版