维权

聚焦

下班后员工有权拒绝工作

唐毅
2018-09-14 08:59:07

  问:公司辞退王小姐的行为是否违法?

  答:该公司解除王小姐劳动合同的行为显然是违法的,应当承担违法解除劳动合同的法律后果。王小姐可以申请劳动仲裁,要求恢复劳动关系或者主张赔偿金。

  劳动合同解除需要符合实体性条件和程序性条件。公司解除王小姐的行为首先在程序上就不合法。公司并未书面告知王小姐解除劳动合同的理由,也未将解除决定通知公司工会。我们姑且推测公司是以王小姐严重违纪为由解除劳动合同的。那就回到实体性的问题,下班时间没有及时回微信属于严重违纪吗?

  随着移动互联网和智能手机的发展,讯息发送也变得方便和及时,微信成为除电子邮件以外大家最常用的工作交流工具。我们经常会看到有的员工手机里有十几个甚至更多的微信工作群。上班时间大家用微信沟通工作,下班时间如有紧急情况也会用微信通知。自从有了微信,从某种意义上讲,大家的工作时间或多或少都有所增加。

  但是,我们还是需要提醒广大用人单位,双方劳动合同所约定的工作时间是8小时以内。理论上讲,下班后就属于员工的私人时间。用人单位无权要求员工在下班后还处于上班状态,有事必回。当然,我们觉得有些紧急情况员工可以给到一定的反馈。有些员工也的确非常敬业,下班后还回复工作短信。但用人单位不能把员工的敬业和付出当作是理所当然的。甚至像案例中的公司那样,晚上十点休息时间没有回微信就直接开除。这种做法也太任性,太没有法制意识了。

  问:员工能否拒绝公司在下班时间发布的工作指令?

  答:正如我们在上一个问题中分析的,理论上员工是有权拒绝公司在下班时间发布的工作指令。员工除了工作还有生活,我们不鼓励员工做“工作狂”。大家都需要平衡好工作与生活之间的关系。我们也反对用人单位过分压榨员工的劳动价值。专门在下班时间发布工作指令,让员工无论上班时间还是下班时间都处于高强度的工作状态。

  但是,如果公司真的有紧急事情需要员工在下班时间进行处理,我们建议员工应当以大局为重。有时候需要有一些牺牲精神。处处斤斤计较的员工虽然不会吃亏,但多数也不会有什么大的发展。如今已经不再是以前吃大锅饭的时代,大家做多做少拿的都一样。当你身边的同事不断升职加薪时,不要嫉妒,回过头看看人家有时候是不是乐于“吃亏”。是不是在不断“吃亏”中得到了成长。

  问:如果员工在下班时间处理工作事务,能否要求算作加班?

  答:根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第九条规定:“劳动者主张加班费的,应当就加班事实的存在承担举证责任。”因此,员工下班时间处理工作事务是否属于加班需要分情况讨论。

  如今,很多用人单位都实行加班审批制度,只有经过公司审批的延时工作才属于加班。未经公司审批,员工自行下班后留下来工作一般不属于加班。实践中,有些员工上班时不好好工作,把本应上班时完成的工作放在下班后完成,且要求申请加班费。为了防止这类情形的发生,很多用人单位都实行加班审批制度。

  但是,有种情况虽然未经审批也应当视作为加班。比如,公司在员工下班后布置工作,且明确要求员工在明天上班之前完成。这种要求,显然是要求员工利用下班时间来完成工作,这种情况属于加班。

  ■(上海市律师协会劳动法业务研究委员会副主任,上海唐毅律师事务所主任)

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “斜杠青年”缘何不火了?

    在近两年的职场,“斜杠”似乎正悄然降温,越来越多的“斜杠青年”们,悄悄回归“单杠青年”。有专家指出,在激励人才开创潜能的同时,“斜杠青年”的真正内涵及其需要具备的素质,往往超出了初入职场青年人的预期,有时甚至会造成职场误区,影响职业发展的长远规划。

  • “扶贫英雄史某某”造假的背后

    如今,很多自媒体都只求流量、不顾真假。很多账号通过低成本的转发、复制、洗稿甚至编造,成为了“大号”,掘得了真金。在一个价值观扭曲而且缺乏有效制约的空间里,一定会出现“破窗效应”。就连一些新闻门户网站也是这样,抢发、转发不经核实的新闻,出了问题再删稿。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版